我心中的那盏灯初中作文
每个人,心中都一定有一盏光亮虽小,却带给人的力量与温暖却很大的“灯”吧。它指引着我们前行,照亮我人生的路。
那个时候,我七岁。班里面做活动,做后勤时我也报了名,结果把事情都搞砸了。虽然老师那会只是带着微笑弯着腰对我说,东西弄丢了没关系,下次再改就好了。但我那时还是带着委屈与为什么会丢东西的不解,一路低着头回家了。
我打开门时所看到的那一刻我到现在还记得尤为清楚。是妈妈开的门,我低着头,耷拉着嘴进了门。她的脸上挂着熟悉的微笑,一只手摸着我的头。把脸凑近了瞧我,边说:“这是哪家的女儿啊,这么垂头丧气的,出门时不高高兴兴去参加活动吗?”那时已经下午五点钟了,夕阳透过窗子照在她身上,散发着橘色的光。我抬头看着她,她的面容不太清楚,但嘴角的笑和那微弯的眼眸透出来的关心和担忧,还是能看得出来一丝踪迹的。情绪压抑太久的我一下子便哭了起来,接着便感觉抚在头上的手一僵。随后让我坐下,“你这是怎么了,在学校受欺负了?谁,我去找他。”她用滑稽的语气沉这声音和我讲话。我便一下就笑了,妈妈总有一种神奇的力量,只要在她身边我便感到心安,迅速平息我的情绪。因为她是我至亲的人吧。
后来,她问了来龙去脉。便刮了一下我的鼻子,笑道“这是你不对,怎么还委屈呢?”我刚想与她争论,她又接上了“人要坚强,如果为了这点小事就哭鼻子,长大还得了。犯错是你生活中的一部分,你要去接受它。人都会犯错啊,对吧?你每次犯了错,然后改正。叮咚!你是不是又改正了自己的一个毛病,长大了,更好了呢?而且啊,你反过来看,没准你丢了东西还是好事呢。你看啊,你丢了这次,就一定会记住不能丢东西了。你这次丢了也没有影响到活动的举办啊。如果下次这个问题出现在别人要你带很重要的东西,然后你弄丢了或者你把作业弄丢了,这可还你这次不一样了。所以,你还是幸运的呢!但是,你不能故意犯错,或随便自己犯错。这可比弄丢了作业更糟。”
从此以后,我总会注意不去犯错。但如果一定犯了错,情绪快要崩溃时。我心中关于这个下午的那盏灯就会亮起来。我总会想起妈妈的微笑和她的乐观的话。让我能够理智的弥补自己的错误,让自己变得更好。