春节的初三作文
春节到了,孩子们都放花炮,辞旧迎新;长辈也向晚辈们赠送礼物,希望新年给他们带来吉祥。在我收到的礼物中有一件包装精美。我想,这一定是玩具或学习用品。我急忙的打开包装纸,可是里面竟是一条红腰带,真令我莫名其妙,哭笑不得。
我对此疑惑不解,于是去问妈妈,妈妈说:“这是人家在祝你新年幸福。”“那为什么要送我一条红腰带呢?”“因为今年是你的本命年。你今年不是还要考中学吗?只要你系上这条红腰带,你就会在这一年里考试顺利,万事如意。”听了妈妈的这一番话,我十分高兴、心想:那我就可以不费吹灰之力地考上我理想的中学了。可是它真有这么大的威力吗?
我又将信将疑地去问爸爸,爸爸说:“这条红腰带是长辈们对你本命年的祝福。”“妈妈说,它能保佑我本命年万事如意!”“不对,一切成绩不能靠天命和运气,更不能靠迷信。你想想,中国人认为龙年是一个、吉祥的年,可你知道1976年这个龙年都发生了什么事吗”爸爸接着又说,“我国的三位重要领导人——毛泽东、周恩来、朱德都是在这一年去世的,唐山大地震也是发生在这一年,你说对吗?”我托着下颌轻轻点点头。“你再想,中国人认为羊年是一个不吉祥的年,所以一些属羊的人就在本命年系上红腰带,希望逢凶化吉,可是有一年羊年还是发生了百年不遇的灾害、但是灾区人民在党的领导下,依靠自己的力量终于战胜了洪涝灾害,并且取得了大丰收。逢凶化吉不是靠红腰带,而是靠勤劳,靠奋斗,靠自己的双手去取得、去创造成绩。所以你能不能考上理想的中学,不是靠红腰带,而是靠自己啊:”爸爸这一番话才真正说出了“红腰带”的作用——美好的祝福而已。
今年是我的本命年,也是我一生中第一个重要的台阶,我将辞别生活了六年的小学,升入中学。优秀的成绩靠什么?靠一条红腰带吗不,一切成绩不能靠祝福和幻想,只能靠勤奋和努力。当然,这条红腰带寄托着长辈对我们的关心,我一定要在这一年里勤奋、刻苦地学习,不辜负长辈对我的期望。