春节的初三作文
在我的家乡韶关,整个寒假期间,最热闹的当然是除夕和春节了。
除夕这天,家家户户都要大扫除,我们也不例外。今年的大扫除我进行了分工:我清扫全屋子的地,之后再用拖把拖干净,妹妹和爷爷清理鸡窝,奶奶清理菜地,爸爸妈妈清理厨房并准备团年饭的食材。爷爷夸奖我分工很合理。我们认真的做完大扫除,就赶紧去冲凉,之后我和妹妹就跑去厨房看爸爸妈妈做菜。
妈妈买了一个很大的火锅烧烤两用炉,爸爸准备了鸡翼、肥牛、肥羊、牛筋丸、墨鱼丸、土豆片、韭菜、金针菇和孜然粉、辣椒粉等各种调料,食材一半用来下火锅,另一半用来烧烤。我最爱吃烧烤了,闻到阵阵香味,口水已经留下来,妹妹很调皮的拿了纸巾假装要帮我擦口水,我赶紧假装生气,把她赶出了厨房,想独霸美食,结果被妈妈识穿了计谋,赶我去餐厅布置餐桌。爷爷还清蒸了一条鲈鱼,寓意大家生活富足,年年有余,奶奶也做了芝麻糕,祝福爸爸芝麻开花节节高,我们一起把做好的美食摆上餐桌,已经差不多傍晚时分了,爸爸去小院门口放鞭炮,庆祝团年,然后我们就开动了,互相敬酒祝福新年快乐,来年万事顺意。
吃完晚饭,妈妈和奶奶收拾餐厅、洗碗,爸爸和爷爷带我们去小院前面的空地上放烟花。朵朵烟花腾空而起,在半空中盛开,互相争奇斗艳,绚丽多姿,令人心驰神摇,我们看得陶醉不已。
时间飞逝,很快就到了深夜,奶奶和妈妈给我们包了压岁钱,我们把它放在枕头底下,伴着阵阵烟花、爆竹声,怀着对新年的无限向往,甜甜的睡着了。
第二天,就是大年初一——春节了,我们早早起床,穿上新衣新鞋去走亲戚,在几个姑婆家互相串门,吃美食,领红包,远离了作业和补习,日子过得热闹又舒适,简直停不下来。
韶关的春节真的热闹又美妙,每一年我都深深的怀念,并迫不及待的盼着下一个春节的到来。