春节的初三作文
五、四、三、二、一,听到烟花齐放的声音,声响越来越大,五彩缤纷的烟花顿时升空了,一瞬间满天璀璨、好刺眼!好漂亮!霎时间,满街吉庆、举国欢喜……下面呢,就让我来介绍在潮汕的过年。
还是这个时间——除夕的一分钟前,爸爸妈妈早早就回来了,起初,并不怎么忙,年三十一到,大家就忙开了。一大早,当太阳刚刚亲吻山头的时候,我便蹑手蹑脚地起了床,咦?大家都在干嘛呢?一打听,原来都在准备过春节的装饰和食物。
先是我妈妈,她忙把一个“福”字帖在门上,看她帖得真仔细,先把胶布剪下来,然后就把“福”字用胶布帖在门上,一个角一个角的帖,就不会掉了。妈妈不光帖“福”字,还要把全家的东西收拾到合理的地方。呀,真够累的。外公外婆先把餐桌上的东西收拾整齐,我把书柜、衣柜收拾的整整齐齐……很快,很快我们家就“十全十美”了,大家都忙得不亦乐乎。
中国人过春节最讲究三件事:一吃二玩三穿。潮汕最注重的就是吃。潮汕人过年过节会准备各种“粿”,以前大概过年前一个月就要把米、番薯磨成米粉、番薯粉晒干备用,到过年前三天就会用米、菜、芋头、花生、豆沙、芝麻、糯米爆米花等根据各家的爱好,制成各种咸的、甜的馅料,经过我外婆粗糙而灵巧的巧手制新奇的彩色三维几何模型。潮汕过年的美食数不胜数,每当想起外婆亲手做的炸粿肉、豆腐脑,马上就垂涎欲滴。
正月初一一大早,满街的敲锣打鼓。有舞狮的、有吹喇叭的,顽皮的熊孩子们早已按耐不住,把自己原先备好的“炮弹子弹”,东放一个,西放一个,噼噼啪啪。
正月初一到初四,走亲访友拜年。我和四个哥哥必定跟在后头——因为有红包啊!大人们给的大大小小的红包,很快让我成了“大富翁”,我和哥哥们趁腰包鼓鼓大人又忙碌的时刻,“暴食暴饮”起来,把平时不能经常吃的零食吃个饱。
我爱中国年,更爱潮汕年。相比广州,潮汕虽然还不够发达、不够富裕,但是在我眼中,这浓浓的年味,浓浓的亲情才是最动人的。