古运河水向东流,流到东关古渡头。每当踏进城门的那一刻,就能感受到一种古色古香的韵味,的气息扑面而来,这,就是远近闻名的“双东”。
我眼中的双东,是一件精美的艺术珍品。回眸双东的古建筑群,“青砖黛瓦马头墙,回廊挂落花格窗”,古民宅,青石路,马头墙,花格窗,水榭亭阁,飞檐翘壁,树木成茵,曲径通幽,典雅宁静,这一切无不显示出东关街就是都市中的香格里拉。
我眼中的双东,是工艺品的天堂。走进一家红艺品店,一阵木头特有的香气扑面而来,一件件精致的工艺品放置在架子上,得栩栩如生,更显出工匠技艺的高超。你瞧!这尊佛像笑眯眯的,和蔼可亲;那只健壮的大公鸡昂着头,好象在“喔喔喔”地提醒人们:要珍惜时间,“一寸光阴一寸金”啊!
我眼中的双东,是扬州餐饮文化的缩影。四美酱菜、臭豆腐、叠汤圆、大煮干丝??????无不吸引着世界各地的游客前来品尝。每一道淮扬菜都像是一件艺术品,看着,赏心悦目,让人垂涎欲滴。常常可以看到,一家臭豆腐店前,许多人捂着鼻子,却争先购买,老板忙得不亦乐乎。咬一口臭豆腐,只觉浑身舒畅,满口余香,真是闻着臭,吃着香啊!但在这么多美食中,最独特的还是麦芽糖画,许多人看到它,就会回忆起那位用糖丝作画的民间艺人。只需几笔勾勒,许多美丽的图案就像般涌现出来。
我眼中的双东,是英杰的摇篮。其中,富甲的扬州盐商就占了半壁江山,如两淮盐业商总黄至筠的私家园林“个园”,清朝盐商何廉舫宅园“壶园”,清朝盐商汪佰屏的“汪氏小苑”等等。此外还有大量的名人故居,如清朝经学家刘文淇故居“清溪旧屋”,尤其让我感到自豪的是:__的故居就座落在东圈门内。
我眼中的双东,是精美的艺术珍品、工艺品的天堂、餐饮文化的缩影、英杰的摇篮,更是文明的伟承、历史的见证、文化的融合!