常在世上走,哪能不喝酒。俗话说:没吃过猪肉,也见过猪跑。俺虽没喝过什么酒,但俺深信:酒乃粮食精,越喝越年轻,每逢酒席,看见俺爹“五魁首啊,六个六啊,两个螃蟹,这么大的个啊”,俺的心里就直犯嘀咕,遥思昔日,难道真应了曹操那句“对酒当歌,人生几何”,究竟是酒伴人生,还是人生伴酒,君请看——天上人间,唯有酒仙。话说李白那厮,三尺草堂,一介莽夫,嗜酒如命,烂醉成泥,只知“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,竟也醉酒吐诗,豪情奔放,才有了酒入豪肠,三分豪气,七分诗情,秀口一吐,就是半个盛唐的仙骨豪情,风情万种,独领风,令无数英雄尽折腰。区区花前一壶酒,才造就了“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的豪气纵横,桀骜不驯,傲视王侯的性格。——酒伴人生,潇洒自如。
再看那直眉楞眼,膀大腰圆,体壮如牛,活似雷公下凡的黑汉武二郎,因打虎而扬名于世,而打虎的力量又恰恰是那十五碗老酒的威力,这样武松的英名和酒名便如日月一样,同贯长虹。没有酒,武松是不可能成为英雄的,武松自己也说:“我是没本事的,带一分酒,便有一分本事;五分酒,五分本事,这气力不知从何而来,若不是酒醉了胆大,景阳冈上那打得了这只吊睛白额大虫?”正如俗话所说:酒壮英雄胆,今天不服管。所以武松在施恩要教训蒋门神时,才提出了三碗不过冈的要求,路遇酒店,必喝三碗,喝他个天昏地暗,日月无光,十四五路,十二三个酒家,武松竟喝了三十五六碗,本事也不知道增加到多少分了,那小小的蒋门神,只不过是他掌中的一只臭虫罢了。——人生伴酒,豪迈奔放。
不论是酒伴人生,还是人生伴酒,李白喝酒而增诗名,武松喝酒而壮英名,同是饮酒,各有千秋,总之,有酒伴人生,其乐无穷也!友情提示:劲酒虽好,可不要贪杯哦。