冬,到了。
华灯初上,窗外淅淅沥沥,不是雨,是雪。呷一口清茶,然后再呼出一口白气,放下鼻梁上的眼镜,合上书本,静心,冥想。
思毕,起身前往窗台,抚净窗上雾气,看到了这磅礴雪景。是苦痛,是寒冷,抑或是良辰,美景?
有人问我,雪是什么味道的?
想必听者讥笑毅然,阅读群书的我,似乎也找不到一个合理的答案。冥思许久,摇头作罢。
归家,久久不能平息,雪是什么味道的?这个答案仿若胸口,却抑难发出。是什么,是什么?雪是什么味道的?苦恼的我终究愈陷愈深。
这时我想起了知识渊博的母亲,我带着疑问,敲开了母亲的门。母亲依旧在老旧油灯旁读书,不愿开电灯,她说,这样读书,才有味道。
我问:“母亲,您可知道雪是什么味道的?”老母亲一怔,似乎跟我的处境一样,但随后老母又释然的笑了。说了一句:“你果然是亲生的,你爸也带着这个问题问过我。”
母亲没有作答,起身灭了灯,带我到院子里。
“母亲,雪到底是什么味道的?”
老母亲笑笑说:“儿啊,别着急。”说着,随手折下一支梅花,拿到我的跟前。“你闻闻这朵香不香?”
我拿起来深嗅一口,梅花的淡雅是我熟知的味道,因为我的院子里便种着几颗老梅,那是爷爷留下的。看着手中的梅花,我如遭雷击,雪,原来是这个味道的。
这是我从小就知道的味道,傲雪寒梅,这才是冬天的味道,雪的味道。