自从1936年的三面红色旗帜在桃花山山脚迎风飘扬时,会宁就成了英雄的会宁。站在会师楼上鸟瞰全城,让人思绪万千,久久不能平静。在这个一穷二白的县城里不知走出了多少优秀的人才,辛勤耕耘在祖国的各个岗位上,会宁是全国公认的“状元县”。
的确,会宁是一个值得我们骄傲的地方,因为这里不但蕴藏着悠久的历史,而且在这样一个黄土高坡上不知有多少千千万万的学子因贫穷的逼迫而树立人生志向,以勤学苦读而成才,最终实现了自己的人生志向。
在我们村里不知出了多少“金凤凰”,其中有一位名叫侯国梁的学生,他从小就以坚定的志向为人生而奋斗着。最后终于以勤学苦读而成才,为祖国贡献着自己的一点光和热。
他生于1980年,是会宁县老君乡张川村人。他生长在一个家境非常贫困的家庭里。父母都是农民,兄妹三人。他父亲常年在外打工,为兄妹三人挣学费,供他们兄妹来读书。母亲四季务农,含辛茹苦的父母就这样为子女一年四季而忙碌着。时间如东流水,就在侯国梁快上完小学的一天中午,他父亲突然长叹道:“这次高考谁家的孩子考上了名校,谁家的孩子考上了。而这时勤学苦读的侯国梁学习非常优秀,于是他就意志坚定的向父亲表白说:“您就放心吧!我一定能做到那样”。转眼间,对自己充满信心的侯国梁小学毕业了,以优秀的成绩考入了乡重点中学。他在初中阶段每次考试总是名列前茅。俗话说的好:功夫不负有心人,有一份耕耘,就有一份收获。时光悠悠,转瞬而过,初中三年的求学结束了。作为应届生的侯国梁,就在1997年被会宁一中以优异的成绩录取了。这对于一个学生来说是一件多么荣耀的事情啊!在别人看来也是一件大好事,但对侯国梁的家人来说是一种忧愁,也是一种喜悦。而忧愁的是没有足够的学费供他上高中,喜悦的是望子成龙有希望了。上高中,对于我们贫困家庭来说,学费的确很高,更何况他的弟弟妹妹也在读书,作为一位农民,哪里去找这么多的钱呢?为此他的父亲亲日夜都不能安眠,逼迫无奈,最后只好厚着脸皮向亲戚朋友借。
就这样,他在高中的三年里,利用一切可利用的时间来勤学苦练,他深知读书的重要性,在每周的星期天都有同学约他去逛街,但都被他一一拒绝了,而这些时间他都用来学习,他在高中时对自己更加自信了,他坚信自己能够走出一条属于自己的道路来。时间在不知不觉中过去了。三年后,他开始高考了,作为应届生的他,在20xx年考入了南京河海大学。这样一个喜讯给村里的人带来了无限的欢欣,然而对侯国梁的家人来说,这是一种无比的喜悦,更是一种忧愁,一家人的脸上都写满愁思,原来他上大学的学费将近一万多元,这些钱对有些人来说的确不多,但对一个农民家庭来说它就是一个天文数字。他父亲的头上愁出了白发,母亲更是以泪洗面,在这种情况下,村里的人和亲戚朋友都伸出了援助之手,最后终于凑够了一万多元,将侯国梁送入了大学。时间每时每刻,永不疲倦的流逝,然而现在的侯国梁已为报效祖国而勤奋努力着。
他在贫穷的生活环境下能够锻炼出坚强的意志,有“穷且意坚,不坠青云之志的人生志向,他凭着坚定的信念对人生不断地奋斗着,十几年来,面对困难,他从不气馁,终于为自己开辟出一条真正的,辉煌的人生之路。
朋友们,无论在怎样的情况下,只要以坚定的信念,顽强的毅力面对任何困难,从不气馁,只要以勇敢开拓精神和自信,才能使自己永远为祖国做无休止的求索,能使祖国快速前进,奉献一份自己的微不足道的力量,朋友们,让我们以勇敢的精神和坚定的信念去奋斗吧!让我们携手共进,为祖国而托起明天的太阳吧!