迈进初中,我们进行了两天的入学教育,十九中比我想象中更加严格,不一样的初中生活给了我惊喜和挑战。
令我印象深刻的是副校长给我们带来的动画短片《鹬》,它讲述了一个刚出生的鹬宝宝不断探索的过程。我从中明白了许多,也收获了许多。在一个新的环境中,我们要独立探求,而不是依赖别人,我们要敢于尝试,而不是退缩。如果失败了,没关系,还可以再来一次,千万不要因为一次失败就放弃许多次成功的机会,只要有信心,没有什么完不成的事情。在这个过程中,我们也要观察别人的做法,不能盲目做事。
新的初中生活,我们一定会遇到许多困难,只要克服了,就又离成功近了一步。
那么我们怎么做才能成功呢?张老师给出了答案。首先,我们要心怀梦想,给自己树立一个长期目标,并把它分解成一个个短期目标,这个短期目标,要设定的刚刚好,如果太难,慢慢会失去信心;如果太容易,不但没意义,而且这样下去自己也会觉得没有意思。所以一定要根据自己的情况给自己定目标。这样,在一个小目标的达成后,不知不觉,你就成功了。
我的目标是考上重点高中,那我就要每次考试都拿一个好成绩,要想拿好成绩就要认真听每一节课,做好每一次笔记,高效完成每天的作业,并给自己留额外作业,踏踏实实走好每一步。
其实梦想离我们并不遥远。
想要取得好成绩,不但要勤奋努力,更需要的是学习方法,有一个好的学习方法很重要。语文,要从每一个汉字开始,除了课内阅读,还要有丰富的课外阅读,我们也要读好书。数学,不但要知道是什么?还要知道为什么,怎么样?明白了过程就不用再死记硬背了,死记硬背已经过时了。英语,要多听,多读,背好单词。此外,初中还增加了许多科目,我们要打理好时间,调整好状态。
学校做了两天的入学教育,就是为了我们有更好的开头,我一定严格要求自己,不能再像小学那样散漫,边玩边学。
争做最优秀的自己,成就最优秀的班级。这是我们班的班训,我为成为优秀集体中的一员而兴奋,也会为之努力!