班级的北侧有两棵大香樟树,这两棵香樟树枝叶极其繁茂,浓密的树叶虽厚,却也有些蓬松。夏天,阳光透过树叶似的照在地上,便形成了稀稀落落的许多明亮的小光斑,有大有小。体育课前,因为畏惧那似火般的骄阳,大树下总是聚集着很多人。或许是依恋这两把大伞带来的阴凉,上课铃响,都不愿离开。这虽没有花香却貌似比花更吸引人。
秋天时,叶儿开始枯黄,逐渐凋零。就算是归根,这些落叶也是成群结队,仿佛下着一场落叶雨,埋没了树下的水泥路。每天早上打扫树下卫生的同学,总是最辛苦的,扫把尖上沾的全是落叶,可能是它们不愿离开这曾经哺育过它们的大地母亲吧。
冬季时分,落叶虽未掉光,却也所剩无几。在这一年之末,从没有迁徙生活的小麻雀,便成了它相依为命的伴侣。它总是愿意去保护它的伙伴们,没有大风来袭,它总是会张开双臂,为麻雀们挡住些寒冷。树叶与树叶间的摩擦发出“唦唦唦”的声音,鸟儿也在啼叫,似是哀鸣,似是欢呼,各有各的音调,各有各的叫法。仿佛是在演奏一支属于冬天的乐曲,又好像在为逝去的大自然举办葬礼。
或是禁不住悲哀,又有几片叶子在大风的催促下,悄然离去。一片叶子,微风便可卷入空中。而此时,却如烙铁般沉重,迅速坠落大地。
不知。来年春朝,蓦然梦醒,定睛窗边,是否还能再见昔日的嫩绿,是否还能听到往年的动人之声。如今,我且在纠结,这一切是否该去留念;我且在担心,往后的春天,大地,是否还会将这一切大好风景,送回我的眼前。