寒假到了,独坐家中,闲来无事,心中发闷,于是决定出去散散心。哪知刚踏出家门就天降细雨,这雨,好美,直降在我的心里!
今天的雨,如牛毛,似细丝,又像一片片吹散了的蒲公英种子,在漫天飞舞,将自己的欢乐尽情的挥洒在人间,挥洒在心的每一个角落。我仰起头,贪婪地想让这快乐多一些降落在我身上,温暖我的心。我又不禁笑了出来,那是发自内心的最天真最纯洁的笑。
漫步在这朦胧的雨帘中,我尽情呼吸着天空中夹杂着一丝雨味的新鲜空气。我忘记了小路旁娇嫩的花花草草,我忘记了大道上苍天的古树,我忘记了周围一切的一切,甚至忘记了自我。然而这种感觉是美妙的。有诗人曾经说:“看看那冷雨,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨……”现在一回想,雨的灵气是多么的圣洁,多么的纯净。
地上渐渐有了些积水。雨水悄无声息地打在地上,溅起了朵朵白色的花。花瓣晶莹透彻,那情景,若是给世人仔细一瞧,牡丹与秋菊的眼艳丽立刻就没了。而雨花又似易碎的玻璃花,只在水面上灿烂地一开,就娇羞似的躲了起来。然人不禁为它而惋惜。我的嘴角不禁又挂起了一丝微笑,原来“美”就在我们的身边,是我们缺少那一双发现美的眼睛。
小时候,我并不喜欢雨,不懂为什么世世代代的那么多诗人要花那么多精力赞美雨的美丽。“萧萧暮雨子规啼”,“斜风细雨不须归”……直到今天,我才真正懂得,因为雨,产生了多少浓烈的情感;因为雨,给人们留下了多少遐想的空间。带上“美”的眼睛,此时此刻,我终于领悟:雨,它不耐看,却能给予人们属于他们的幻想,属于他们的情感,属于他们的心灵世界!