“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可贵之时期也。”
——陈独秀
9月1日的上午,太阳照射在薄薄的屋顶上,灼人的热气穿过窗与门底下的缝隙长驱直入,把一个教室烤得越发像个蒸笼。不久时间,离教室老远就闻到了一股酸酸的馊臭味。
但,让我们激动的是——我们初二啦!
几乎一切都是新的:教学楼被粉刷一新;新教室窗明几净;新黑板拥有着满满的科技感;新面孔则是我们的英语老师、数学老师和地理老师。每当一位新老师走过窗前,四十八双眼睛警觉而又茫然地盯住他,紧张的我们谁也不打算主动和他打招呼,现场一片寂静。新英语老师的课宁静优雅;新数学老师的课幽默风趣;地理老师的课精细明练……
老师们夹着厚厚的备课笔记和作业本在校园中疾步而过的时候,连他们自己都没有意识到文明和理想是怎样从他们的身体中穿透而出像一股新的气息和一道清风飘扬在校园的空气里,使这里的每一棵树木和每一个人都有了新的静默与思考,而后一点一滴地、潜移默化地在新的精神世界中向他们靠拢。
连窗外的花盆与园子中的树都显得遥遥相应、相得益彰,说不出来的雅致。
时间大约是五点,太阳已经开始沉沉的西坠,每一片树叶、每一个花瓣都被照的微微发红,顶着薄薄的一层金箔,像小火苗儿一样,像流光溢彩的玻璃树一样。
豆蔻年华的我们,传说是人生最美好的阶段,为何不好好学习,为我们的理想拼搏一下呢?