初中的我作文
在危难面前,如果只剩下你一个人,即使你不够坚强,是不是也要逼迫自己去面对?
——题记
长笛声悠扬婉转转夜空,青灯下宣纸走笔撰诗篇。直至铁骑踏破万里长空,带来无尽伤痛与鲜血,妻离子散,白骨成枯。这动荡的年代啊!
她随着人群奔逃,一路的火燎烟尘,血色在天空蔓延。我该去哪里?她在追问着自己。国破了,家亡了,我还能去哪?
“快跑,追兵赶上来了。”不只是谁喊了一声。人群骚动了,小孩啼哭,战马奔踏来,随之,传来那凄厉的惨叫,令人心碎的悲鸣,敌人杀戮过后的狂笑声。残砖断瓦上躺着白骨,这人间地狱。
快跑,快跑!她无暇感慨,只是不停向前方奔逃,她心中的希望未尽,绝不能就此死去。
怀着希望,她逃过了生死之劫。到江南,却只见荷花凋零,香味散尽。夜里只有竹席冰凉的触感,由身下缓慢的泛至全身。只剩下一阵空洞与迷茫。
这时的她,早已不似从前,“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”“见客入来,袜刬金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”的欢快时光早已……在磨难中渐渐丢失了从前的那份天真。这时的她,已被战乱推向那忧愁的黑洞,不能自拔。这时的她,在家亡之后,在赵明诚死后,已然没有那么幸福。“清露晨流,新桐初引,多少游春意。日高烟敛,更看今日晴未?”那些岁月已经不见。
迷茫着,却还是坚持着面对。她把整个身心都放在文学艺术的深造和金石文字的收集研究上,明明痛恨这腐朽的制度与君王,明明想奋力去反抗这残暴的侵略。但她却做不到,她只是一个女子,即使怀着满腔的热情想要为着国家战斗,想要带给战乱中无辜的百姓安宁。
她做不到,她只不过是一个词人,能够做什么。
社会的黑暗让她的灵魂不得不再一次站起呐喊。没有以前的风花雪月,有的却是一首首奋起的诗篇。“两汉本继绍,新室如赘疣。所以稷中散,至死薄殷周。”“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”“千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。”
她期望着用坚强而又脆弱的心点亮当时的社会,然而,她的光芒是微弱的,在动荡中麻木的人们无法去感悟她的语言。她还能做什么?
即使这样,上天也不愿意放过她?这一次给她不幸的命运又添上一份悲凉。再婚的失败,当甜言蜜语都消散时,剩下的只有满目疮痍。她不能消沉,她只能选择面对。当她发现丈夫的官职来源于行贿,便状告他。在事情结束的同时,她这段不到百天的婚姻也就此结束。
所有人都认为她该倒下了,她却挣扎着面对着悲惨的命运。在“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”的晚年,她殚精竭虑,编撰《金石录》,一心想完成明诚的未竟之功。
她就这样面对着上天给她的这悲凉人生。又一年花尽荼糜,风吹寒江,她独自一人,寂寥的死在了那片土地上。
在别人看来,她饱受磨难,一生坎坷飘零,是值得哀怨与怜悯的。
然而,她却擎起一盏灯,走在黑暗之中,为后人照亮了那一段孤独的路途,让他们时刻记住自己的信念。用那绝世的哀愁跳了一曲完美的独舞,守护着中华史上的那座盛世空城。好一个李清照!那双能照亮乱世的清澈眸子不含尘埃,一切背后的悲痛或无奈,都早已随风化作烟尘飘散。
我想,若是有人问她是否后悔。她应也只是回眸,淡淡一笑道:“不悔。”
有何可悔,至少,她也能自己面对这一切。这就足矣!