学习的路上,我们经常会被困惑冲昏头脑,想一些甚至做一些不理智的事。也许一不小心,就会酿成大错特错。
有一天,一群“县私立一中”的人来招生,好像是听人介绍说我学习还不错就来了我家。当时人家的甜言蜜语把我打心眼儿里迷住了,“在这儿再努力也就是打个好点的基础,到我们那儿可是全面发展。”等那群人走了以后,我哭喊着让妈妈送我到县私立一中上学,没办法,妈妈为了镇住我,应了一声,我这才破涕为笑。
午睡醒来,妈妈为我做了半天思想工作,刚开始我特别嫌妈妈烦,一句也听不进去,还反驳道:“你不是答应我了嘛,怎么大人说话不算数,哼!”“对你有好的影响我当然愿意,可是你想过坏处没有?”我只好耐着性子听妈妈讲,“首先,我们考虑一下初中的问题,万一人家不给你转走学籍,让你留在那儿的初中怎么办?第二,不是老谣言那儿的分数是假的吗?弄不好把你毁了怎么办?”
听完了,我明白了父母考虑了长时间得出的结论,是的,我们要经过深思熟虑才能下定决心,向胜利冲刺……
我们还小,常常被一些看似很大的利益所蛊惑,既是如此,我们怎么能不理智呢?