荷花初中作文
美术老师走进教室,“同学们,这是本学期的最后一节美术课,你们的任务就是把你们最拿手的画展现出来,开始吧!”
我拿起了画笔,心情是激动的,作为一个参加过美术培训的我来说,这是一次绝好的展示自己的机会,因为平时老师要求我们去画什么时都有严格的限制,而今天却是自由作画,我自然兴奋。
我是学工笔画的,每天都画些花鸟虫鱼之类的东西,因此我画了我最拿手的荷花。轻车熟路的我很快就勾勒出荷花的轮廓。不一会儿,一朵迎风飘摇的荷花便跃然纸上。这或许是我最得意的作品了。我端详着,琢磨着,尽量完善着一些不足。说实在的,我自以为这幅画即使不上色也已经很不错了。看看时间反正还多着呢,就上色吧!
调好染料,我开始上色了,不知怎的,今天作画特顺手,染上色的荷花有如真的一般。荷叶已经上好色了,荷花也只剩下最后一片花瓣。看着这幅即将完成的佳作,我心里乐滋滋的。这次的作品一定可以上榜了。有些兴奋的我想发一发“少年狂”,想学一学大书法家们的豪放、洒脱:将笔重重地往染料中一掷。可是这兴奋的一掷给我带来了麻烦,几滴朱红溅在了我的碧绿的荷叶上!这可怎么办?这是否意味着我前面的努力将付之东流?我尽力挽留这份难得的图画,可无论我用怎样的方法遮盖、修补,都无济于事,因为这次用的是水彩,越涂越糟。我呆住了,眼看着一幅佳作就这样毁于一旦!而我根本就没有时间重画了。
正在我有些绝望之时,我忽然看到了我的铅笔刀。有了,我将这半页染了红色的画裁去!我连忙动手,我不得不放弃那一半画了,虽然不完美,但总比掺上败笔要好得多。
最后我把这半幅荷花交给了老师。第二天,宣传栏里就赫然帖出了我的半荷图!老师在我的画旁边写下了这样几行评语:“半面露而引人悦目,半面藏而发人深思,取舍精当,耐人寻味。”
我明白了,原来有些时候放弃是需要智慧和勇气的,放弃也是可以获得另一种完美的。此时,我心中的那幅“半荷图”竟越来越清晰,那样的含蓄,那样的美丽。