荷花初中作文
夏天到了,荷塘里美不胜收,大大小小的荷花争相开放。荷塘里的水清澈透明,清得能看见水底的石子和欢乐嬉戏的小鱼,这调皮的小鱼这边游游,那边游游一会儿跑到这来晒太阳,一会儿又躲在荷叶下玩捉迷藏,一会儿又吐着泡泡,给荷塘增添了不少的乐趣。
荷叶早已是挨挨挤挤,它碧绿碧绿,又大又圆似一块碧玉盘,而且是清新的绿,自然的绿。看着它精细的纹理,我知道了它蓬勃的生命力。荷叶中间挺立着一根绿色的茎,如同一根绿翠柱,里面有许多条管形的空腔。茎里有许多节,根据茎生长在浅水的泥里,又叫“藕”。绿翠柱上顶着一个杯状的花托,里面有许多圆孔,每个孔里都有一粒莲子。藕可以当菜吃,莲子是丰富的营养品,叶、花梗、莲心、莲须都可以入药,可以说是全身是宝。花托上点缀着粉红色的荷花,荷花像一位仙女,轻盈美丽。这些荷花千姿百态,有的迎着人们的脸庞完全盛开,散发出阵阵清香,解除人们一天的疲劳。一阵微风吹来,她们像一群舞女,穿着粉红的舞裙,以优美的舞姿,随着风的节奏,翩翩起舞。荷塘里的水也碧波荡漾,一圈一圈,直至消失……风把荷花的香味也给吹来了,闻一闻,鼻子里满是大自然的芳香,回味无穷。
你看这些荷花:中间的几瓣羞答答的,紧紧地抱在一起,外面几瓣胆子大点的,张开双臂,向欣赏它们的人们展现美丽的容貌。论淡雅,她闭月羞花;看娇艳,她则像身着盛装的新娘子,美丽极了!有的还只是花骨朵,但却在“绿翠柱”的支撑下,显得亭亭玉立,像刚出浴的美人,“出淤泥而不染”。怪不得“小荷才露尖尖脚,早有蜻蜓立上头”呢!如果昨晚下了一些毛毛雨,第二天清晨,当你来到荷塘,一定会有惊奇的发现:所有的荷花上都挂满了大大小小、晶莹剔透的露珠,真是“大珠小珠落玉盘”啊!在阳光的照耀下,露珠五彩缤纷、金光闪闪。一颗一颗水晶般的露珠在这美丽的荷花上闪烁着,像是给漂亮的小姑娘戴上了无数的珠宝首饰,可漂亮了!人们在这里欣赏荷花,赞不绝口。
瞧!蜻蜓飞来了,在荷塘上方飞来飞去,久久不肯离去;小鱼也停止了嬉戏痴望着荷花姐姐美丽的容貌。
我爱荷花。