荷花初中作文
俗话说,人生如戏。我倒觉得人生就是一场各展所能,张扬个性的活动。有人独领风骚,有人中流击水,有人随遇而安,有人质疑一切,亦有人如谦谦君子,温润如玉,静观世界的变幻与神奇。
在人生的这场活动中,可以像网坛第一人费德勒那般创下许多空前绝后的辉煌记录,把网球当作一项艺术活动来享受,来施展其优雅精湛的技艺;也可以像张昕宇、梁红那样击打平庸生活死水,来一场轰轰烈烈的侣行,在精神上带领更多的人,从小我到大我,体验生命的宽广与豁达;也可以像钟南山医生那样热心投身非典前线,在社会恐慌之际,将非典病人都接到自己家里医治并担任人大代表勇于提出质疑之声,在人生这场活动中,淋漓尽致地展现自我价值。
而我只想做一朵静静绽放的荷花,沐浴着人间的温暖与爱,欣赏他人的伟大与美,幽幽地吐着淡淡的芬芳。
兰德之诗“我不和谁争,和谁争我也不屑,我爱大自然,其次就是艺术,我用双手烤着生命之火取暖”流露着宁静致远的禅意与幽深旷达的平和。在人生这场活动中,她寂然绽放,安静之下饱含对生命浓烈的爱意。怀着如斯情愫,活着该是达到一种儒家所倡导的至高境界“和谐”之境吧。
当代女作家杨绛在人生中亦是愿做一朵静默绽放的荷花的人。她的学生回忆道,“季康先生与人交谈时,脸上总是浮现谦和的笑意,似乎在告诉每一个人,她尊重他们,她热爱他们,态度温和甚至是谦恭的。”季康先生虽怀玉但不轻易流露,不自矜,不炫耀,反是静静观看他人,怀着尊敬的情怀对待他人,品德这般馨香。正是她饱读诗书,学富五车,方使得她愿成为一对静默绽放的荷花,也正是她的如荷般高贵品性使得她德艺双馨。
做一朵静静绽放的荷花,谦和温厚对待他人,用月光般柔和的目光对人;做一朵静静绽放的荷花,与世无争,注重内省,遇沧海浮沉,人世变幻皆反求诸己;做一朵静静绽放的荷花,于流转无常中,体味阳光的爱意与雨打的痛苦。
在人生这场活动中,愿做一朵静静绽放的荷花,幽幽吐露芬芳,以一尘不染的心境活出清绝明净的人生,默默展现个体对生命意义的理解。