我们总是在乎别人对自己的说法和看法,其实完全没有必要太在乎别人怎么想,怎么说,别人如何衡量你,关键是在于你如何衡量你自己。别人怎么说,我们控制不了;别人怎么做,我们也强求不了。唯一可以做的,就是尽心尽力的做好自己。别人看我是荒谬,我看自己是绝伦,只有这样才能做好自己。如果你一直活在别人的言语里,那你这辈子也就完了。
很多时候我们做不好自己,是因为我们总想着做别人。总以为别人才是完美的,最后的结果就像邯郸学步一样,不仅学别人没学好,可能连自己原本拥有的个性都丢失了。何苦呢?只做第一个我,不做第二个谁。有什么不好吗?不埋怨谁,不嘲笑谁,不羡慕谁。阳光下灿烂,风雨中奔跑。
踩着别人的脚印走,永远不可能留下自己的脚印,也永远不会成为与众不同的人。在这个社会,你要想与众不同,就要另辟蹊径,不能人云亦云,亦步亦趋。既然做,就做有个性的自己,而不是他人的复制品。
我们可以有个性,但不能太张扬,我们可以有共性,但不能太随和。可是,对于其中的尺度我们应该如何把握?有的时候,觉得人在矛盾中生活着。你左也不是右也不是。如今的社会,把人逼的想保持本性都难。你随波逐流,人家说你趋炎附势,你洁身自好,人家说你装纯。哎,人活着真难。但不管怎么样,都要尽心尽力的去做好自己,保持自己应有的个性。不要因为什么而去轻易的改变。只要你自己不改变自己,这个世界上没有人可以改变你。
世界上最累人的事,莫过于虚伪的过日子。所以,还是过充实的人生,做真实的自我吧!做一个有个性,不失本色的自己。就像但丁说的一样:一心随着你的道路走,让人家随便怎么说去吧!