学会理解初中作文
在历史的长河中,不知多少人问了别人而死,也不知有多少人因只顾自己的利益而葬送了自己的前途。有的人只顾自己的感受而去损害他人的利益,但是这一切到最后都会得到报应。
当我们与他人相处时,应当注意不要只顾自己的感受,多从别人的角度看问题,也许你能理解别人的用意,不仅仅是为了别人,也为自己的人际关系更稳固,更好搞地与朋友相处。
“有的人认为自己的感觉是幸福,而有的人认为自己的行动才是幸福。”海瑞一生为老百姓办了许多好事,而从不接受别人的贿款,处处顾及他人的感受,从别人的角度出发,也为老百姓解决了许多冤案。这就是理解,老百姓最后也会给他立碑。
我们要学会如何理解别人,如果别人向你倾诉,耐心倾听,帮他走出困境,而不是不耐烦地嫌弃他。如果别人无端对你发火,不要急着反驳,找出原因,你们还能好好相处的。我们虽然没有读心术,但人可以通过别人的动作,表情来判断别人的感情。然后我们就可以用自己的行为去理解别人,获得幸福。不要把主观情绪混入对客观的判断,更不要一味地找客观原因。
理解是相互的,你善解人意,别人自然不会无情无义。当你学会理解,你会发现在你受委屈的时候,也能找到帮助了,你的朋友将等你去倾诉,就像当初他们找你倾诉一样。不要只顾自己,多想想身边的人。你如果这么做了,他们会有什么想法。古代王朝的结束,大多是统治者只顾自己的享乐而把老百姓置于水深火热之中,不理解人民需要什么,只顾自己的感受,最后引发了人民的不满,于是人民起义将其推翻。这也像下棋,你必须考虑对手的意图,计算好后面的应对,而不是只顾小便宜,最后整个布局漏洞百出。
理解是一门学问。唯有理解能使我们看到平时难见的现象,洞察人们心中的秘密。当你学会理解别人,你会发现,原来很多无法解释的现象都说得通了,也没有什么看不透的人心了!