水初中作文
阅罢图画,乌鸦投石的叮咚作响,似乎是智慧的绝唱;乌鸦吸水的汲汲有声,好像是顽劣的音响。当因循、因袭成为现在时,曾经的智慧变为抱残守缺,在悚然一惊之余,不应固执于套路而应积极前驱,抓紧变革与创新。
因循,一旦捍卫它,则是守旧;守旧,一旦执念,就是迂腐。想起甘龙诘责商鞅的“不法常可”,想起清廷指摘西方技术为“奇技淫巧”,大义凛然却只为让变革与创新俯着贴耳,唯唯诺诺。因循、守旧和迂腐一直在背离传统,而不是继承与发扬,自以为是的捍卫和执念,忘却了《康浩》说:“作新民”,遗忘了《朱子语类》言:“苟日新,日日新,又日新”。
我解因循,是因时而变,循世而新。正如吸水乌鸦的“拿来主义”。 不论投石,亦或吸管,目的都在于饮水解渴,套路存否,无关风雅。想起赵武灵王的“胡服骑射”,史籍中仍能见着厉声呵骂的记言,然而那些责骂早已远逝,而当年那份放下中原正统的身价,向少数民族学习变革服饰的精神却熠熠生辉。是的,如若不变今天著开裆裤骑行漫游,席地而坐,宽衣博带的又是怎样的一番情景呢?正如鲁迅先生在《拿来主义》中所强调的'
要有辨别地拿来,不能等着残羹冷炙送来。
投石,曾经的智慧,现在看来也是疲劳和苦力;吸管,新生的事物,有些叛逆,却十分便宜。看到那满头大汗地扑哧翅膀和安然自若地坐看春秋的场景,便知因时而变,循世而新的意义。
或许司马光砸缸正因顽劣和叛逆,既能救人讨好,又可打碎缸而不受责骂,一举两得,这其中的“阴谋”更令人深思。饮水解渴应是寻求便捷的过程。按图索骥难兔寻出一只癞蛤蟆,伯乐的儿子即如是;寻求便捷而成就了变革与创新,虽难免遭受“正统”的侮辱和指责,却不必受投石之累,也是一举两得。
这样看来,倘若抱残守缺既费力不讨好,又阻碍变革与创新,不如抛弃地好,釜底抽薪;而变革与创新让便捷更昭著,就积极适应,不惧前者的阻碍。