通初中作文
我们班今天组织了一次游戏:盲人摸号。刚听到这个名字,我以为就是闭上眼睛抽数字,当我细细品味游戏带给我的快乐之后,发现它不光是一个简单的培养默契的游戏,从中我还感受到了心灵沟通的重要性。
游戏规则是:每组的6个同学都有一个只有自己知道的号码。在被蒙住双眼不能说话的情况下,按数字顺序排成一列。游戏开始,在7——12这6个数字中,我抽到了“11”号,闭上眼睛后,我抓住离我最近的一个人,摸了摸她的头发,立刻就认出她是郭奥——因为她是披着头发的,但郭奥好像没认出我,于是我就把她的手放在我的眼镜上,她顿时领悟了,在我手上写下了她的编号:“10”,我也在她的手上写下了:“11”号。经过一番波折后,我们这一组终于成功完成了游戏。
这个游戏靠的是沟通的技巧,在既“聋”又“哑”的情况下,要想准确得按照顺序排成一列不是那么容易的事,但是每组中的每一个人都有自己的外貌特征,只要抓住这一点,就能很好的去沟通,当然就一定能成功。就像有的小组用手掌在对方身上拍几下,或是用掌声、跺脚等方法来确定编号,这些都是正确有效的沟通方式。沟通的方式多种多样,也许有些同学认为,只有使用语言才叫沟通,其实并不是这样,有时候仅仅一个微笑,一声赞美,一次点头,一个动作就会使你取得事半功倍的效果。
沟通是人与人之间的一座桥梁,通过沟通,你会发现,成长的星空是如此的绚丽多姿!沟通也是一门艺术,让我们一起学习如何与人沟通吧!