那时,每每异乡人来家附近做小生意,当他们持着浓重的乡音吆喝时,我都会用世俗人那种特有的本性肆无忌惮地嘲笑那人。而这时父辈门往往都会向人家道歉并指责我,我则不会理他们依旧我行我素,有时还会变本加厉。只是我不懂,为什么父辈指责我,每每问起他们,他们都会苦笑着告诉我:“等长大你就会明白。”可谁知时隔几年后的今天竟发生了戏剧性的转变,我竟也沦落到当年小贩的地步,我也终于明白了当初不明白的问题。而我与小贩略有不同的是,他为生计,我为学习。“乡愁”曾是一个多么陌生的字眼,可如今它竟是如此真切,有人曾说过“人是很贱的高级动物,对垂手可得的事物大多不会珍惜,不会留恋。可当它逝去时,才会感到分外地留恋,格外地珍惜”。我,亦是如此。远离家乡求学异地的我,也经历在外生活的冷暖,也饱受世俗人的目光。今天的我不再幼稚,不再无知。我的经历足以使我脱胎换骨。我不再会嘲笑异乡人,我已是被嘲笑人的一员。现在想想我都会不觉哑然失笑,没想到还真应了那句“三十年河东,三十年河西”的古语。唉,人生真是时时事事多变迁呀!
时间在不经意间溜走了许多,夜也深了。凝望夜空悬着的那轮明月,他依旧明亮。我想在这月、这夜,一定有和我一样的断肠人在月下思念家乡的山、水、人。“同是天涯沦落人”的我别的没有,只有在心底默默祝福我们这一群人早回到家乡,与家乡熟悉的山、水、人早日团聚。