一个阳光明媚的下午,我坐在桌前,看着摊开的作业,脑子十分混乱,我沮丧地往桌子上一趴,不觉进入了梦乡……
我缓缓睁开眼,眼前是一片陌生的景象,一间破败的茅草屋,家徒四壁,漏风的墙,根本抵制不了外面呼啸的寒风,我不禁打了个寒战,只见那茅草屋中坐着一个少年,他身着一件薄棉衣,冻得瑟瑟发抖,却依然没有放下手中的笔,我走到他身边,作了个揖道:“敢问阁下大名?"他显然是惊着了,连忙还礼,"在下宋濂。”宋濂?好熟悉的名字,难不成他就是写《送东阳马生序》的宋濂?只见他捧着一本崭新的书,一边品读,一边抄录。那握笔的手冻得紫红,砚里的墨都结了冰渣,他翻到了最后一页,抄完了最后一句话,顾不上休息,便冲了出去。”你干嘛去?”我大声喊。”还书,失陪了。”说罢,便消失在了大雪中。
画面一转,此刻,我又置身山道上,两边是险峻的大山,突然一个熟悉的身影出现在我眼前,他背着沉重的书箱,拖着不太合脚的鞋子,那不是宋濂又是谁?“宋濂兄,好久不见!”我高兴地前去打招呼。”啊,好久不见!”他也很高兴。”兄台此去为何?”我问道。“哦,镇上有个老师,是出了名的学识渊博,我去请教几个问题。”他的眼中闪过对知识的渴望。“啊,你跑这么远,就为了问几个问题呀?”我有些惊讶,他义正言辞的说:“有疑必解,这是学习的原则。”想到我平时对待问题的态度,我不禁有些惭愧,连忙追上他,去聆听那位先达的教诲。
画面转换,我又置身于一间宽敞明亮的屋子,前方坐着一个人,他身着官服,低头看着几份文件,不时点点头,提起笔,勾画几下。“啊,宋濂兄!”我惊喜地叫道,“你终于学有所成了!”他笑着抬起头,缓缓吟道“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
我醒了,回忆着刚才与宋濂的约会,不禁十分感慨,为学不易,唯有坚持不懈,上下求索,方可到达成功的彼岸。