原本黑暗的世界突然亮了--太阳出来了,阳光倾洒在这片寂静的森林,落到了我的身上,把我的几滴泪水照得是那么的晶莹透亮……
我是大森林中的一只金丝雀……不,我不是一只……真正的鸟,我只是一只……一只用机器做出的假鸟罢了,我只拥有一只正常鸟的心脏。
我叫婞,“婞”是固执的意思。不知现在身处天堂树上的父母为何给我起这个名字。不过想想,我还真有些固执。我曾固执地想冲出鸟巢,固执的想挣脱父母的视网。可是在我将要完成心愿的第一天,我就--死了。我自嘲地笑了,不知为何,天上突然下起了雨,“滴答”、“滴答”,这是世间最动听的声音了吧。可是,这声音虽然动听,可我好象与周围格格不入似的,我一点也高兴不起来……
脸上挂着的水珠--不知是雨是泪--慢慢地在我脸上流淌,与雨水一同滑落,划落,最终在草地上溅出一片片涟漪。
我还是从一个月前说起吧。
那日,我的羽毛丰满了,我长大了,我的固执也终于得到了结果。我心情绝好地在森林里唱着歌儿。这时,我的下方突然出现了两只像猴子一样的动物。我还在想他们是什么,我便死了。他们拿用树杈做成的小东西向我发射了一个小石子,正好打中了我的头,我的瞳孔渐渐地扩散,眼前一片空白……
醒来时,我已身处猫头鹰伯伯--森林中最伟大的科学家--家中,伯伯告诉我:“那天你被人类杀死了,”哦,人类,就是那像猴子的动物吧。“你的父母浑身是血的把你的尸体送到这儿来,他们对我说‘一定……要……让……婞儿……复活,她还有……最大的……心愿没……完成……“,说完便……去世了……”我感到头皮一阵麻木,我复活了,但没有了鸟的躯体,也失去了亲爱的父母,我复活有什么用呢?
我来到父母的坟前,上面已爬满了牵牛花,我默默念到:“妈妈……爸爸……”
我飞走了,告别了猫头鹰伯伯。
我来到了森林的边缘,看见了杀死我的人类住的--城市。我喃喃自语:我要去那儿。
我转过身来,又看见了我的家--大森林。我真的要去城市吗?我真的想离开森林吗?
我正犹豫不决,忽见好友蕴就在不远处,我很高兴地扑了扑翅膀,却看见蕴飞走了。我自嘲地说:你看你,别人都不理你了,你还留恋这个地方。
我扇动着翅膀,飞向了不可预知的城市。
我穿梭在人类的街道上。这时,一阵熟悉但刺耳的惨叫声钻入我的耳膜。我回过头一看--是蕴!我俯冲过去,突然不知为什么就晕倒了。
我醒来后已置身在一个鸟笼中了,蕴就在我旁边。她告诉我:她并不知那是我,因为我的相貌已完全改变了。她到了猫头鹰伯伯那儿,才知道就是我。她来找我,才遇到这种事。我很高兴,因为还有人关心我。
这时进来了一个脸庞美丽但目光邪气的男孩。他把一杯小米放进了笼子,蕴温顺的吃了小米。我实在太讨厌人了,我不管怎样也不会吃的。可是,就在这时,一只手把我从笼中抓了出来。我抬头看见了小男孩的脸孔。突然,我的嘴里被塞入了小米,我难受极了,拼命挣扎。我猛的一下啄了他的手,他把手一松,我就冲进笼子拉了蕴飞了出去。
可是,刚飞出窗子,蕴的眼睛突然涣散,她象一片薄薄的树叶,坠了下去,我从那扇窗户中又看见了那双邪气的眼睛。
蕴落在了地上,柔软的草把她托起来了一般。
我回到了大森林,把蕴葬在父母的坟旁。
我默默的祈祷,对父母,对蕴。
天空露出了鱼肚白,天际滑出了一丝金边。
太阳忽地蹦了出来……
与此同时,我把身体撞在了树上。
我又笑了,眼前只有空白,我将要经历第二次死亡,对于我来说,仅隔一日……
我放弃了父母和蕴用生命换来的我的生命。
我在这天亮之际,对着自己喃喃道了一声:“晚安。”