有一种观望叫回首。
或许你会不解。从小在父母的教导下,看待事物要用发展眼光,不必依恋和停泊,破浪的船自会一路开放常新的花。一路向前,这是一种在远航路上的观望。
回首过往的路。
任何一条平坦的大道,必定都有曲折的小路来通行。而你,指不定是从哪一条曲折幽深的小路探索而出,经历了层层的障碍,走进了一条繁华的大道。待你成功之时,再回首看看过往的路,看看你曾经的努力,再抬起头看看明天要走的路,定有另一番意味。
你的眼神中开始有了感慨与首肯,是否是为了昨天的经历而动容,有了更多的憧憬。
回首过往的人。
人的一生中遇到过的陌生人成千上万,而相知相遇的人却少之又少。在来来往往的人中,有的你早已忘却,但有的人却牢记于心。因为他们组成了你的过去,那里有你的回忆与眷恋,但更多的是数不清的不舍。你不忍心去忘记他们,他们带给你的欢笑是别人替代不了的,就连他们的笑容都是独一无二的,和印在心底的那个一模一样。再看看以前的人,虽然有过不舍,但已成过去,回首观望过后,再看看现在身边的人,必定倍感珍惜。
在你的眼神中,似乎你已懂得了这个道理,也有了许多的感触。不知道你是否有过这样的经历?你深深爱着父母、朋友,十几年,你都不知疲倦;而当一个深深爱着你的人转身离去时,回头的那一瞬间,你是否听见心碎的声音?你不知道你在他们心目中有多么的重要?只知为了自己而一味向前,忽略了那些深爱着你的人。而最终的结果早已可想而知,因为一个人付出多了,终究是会累的。
回首过往的自己。
世界是在不断变化着的,并且还改变了人们内心的想法。也许在你迷惘的时候,想到了有别人的帮助,而自己就不用花太多精力去克服所面临的一切。那你是否想过,当别人都无能为力时,你该怎样去做?是不是还和以前一样的不以为然?那你就离失败更近了一步。
回头看看,自己是否也有相同的毛病?也许其他的不足也就藏在过往的一件小事中,而你早已忘了它的存在。回首观望过后,一定要记着认真地对待身边的任何一件事,感受到人生的成长。
没错。你的心灵似乎受到了震动,我早已感受到了你的触动。
回首是一个寻找自我的过程。不再去追求什么,只是单纯地去看看经历的事,都能够得到意想不到的收获。
尽管只是回头的那一瞬间,但那都是一个美妙的过程。
回首观望时,你已感触到了它所有的内涵,去追求吧!