在这暖意渐浮的三月里,我们的脑海里总会不由自主地闪过一个人的名字——雷锋。一个只有22年短暂生命的普通共产党员,能够赢得亿万人民如此崇高和长久的敬意;一个普通的战士所表现的高贵品质,能够激励几代人的健康成长;一个群众性的活动,能够在几十年历史进程中延续不断,影响一个时代的社会风尚,这表明雷锋精神对于我们这个民族和社会过去具有、现在仍然具有重大价值和时代意义。
我们每个人都或多或少的读过《雷锋日记》,知道他的“钉子精神”、集体主义精神和无私的奉献精神。在这个特殊3月里,我们要做的是交流学雷锋的心得,缅怀雷锋事迹,寄托无限哀思,并且将雷锋精神贯穿于日常生活的点滴细微之处,使其发挥的淋漓尽致,将我们的爱心传遍于每个角落。
在校园里,我们满怀热情帮助校图书管理员整理图书,擦拭书架。洗抹布的水有点凉,但是我们的热情丝毫不减。因为我们觉得我们这样做方便了所有的同学们,他们不会在取书时弄到衣服上尘土,不会很麻烦的才能找到书。为此,虽然很脏很累,但是我们都很开心。因为我们也像雷锋同志一样做了一件有利于人们的事情。作为90后的我们,尽管已然成为大学生,但是没有较好的综合素质。一些人受到社会上一些不良影响,缺少爱心,认为“事不关己,高高挂起”就是他们的天理,就是王道。学习雷锋,的确是个老生常谈的问题,可就是这种老生常谈的问题,能唤起我们每一人的爱心。从小学到大学,我们一直进行这样的学习,千篇一律,日复一日,有人就提出质疑,到了大学,学习雷锋还有必要吗?我认为是有必要的,千篇一律,是一个量的积累,有了量的积累,才会有质的飞跃,如果我们想要追求质的飞跃,却疏于量的积累,那是不可能的。马克思辩证唯物主义充分说明了这一点。
我们学习雷锋精神,并非一定要借助于学雷锋日扎堆体现,而是将这种精神立为自己的标杆,使传递爱心成为生活中的一种习惯。去年冬天,我们英语专业学生自发去杨柳青敬老院看望那些老人们,送去了我们的祝福和问候。看到老人们开心的笑脸,忽然感觉自己也特别的开心。原来传递爱心可以获得快乐。
雷锋精神是中华民族精神的优良部分,是值得大力弘扬的,古人说得好,诗百呤不厌,那么好的民族精神也应该被无数次地宣扬与传播吧?那么为什么有人肯将一首情歌听无数遍,却为学习一次雷锋精神而厌烦呢?“一花独秀不是春,百花齐放春满园。”学雷锋就要大力提倡:像雷锋那样把限的生命投入到无限的为人民服务之中去;像雷锋那样发扬爱国主义精神,树立集体主义思想,坚定社会主义、共产主义信念;像雷锋那样发扬“钉子”精神,努力学习革命理论和科学文化,用知识武装自已,提高自己,完善自己,做一颗永不生锈的螺丝钉。
雷锋不光是用来学的。不是亦步亦趋地跟在他的后面,也不是完全模仿他们的先进事迹,而是见贤思齐,通过他的事迹来检视自己、提升自己,做一个平凡的好人。今天,我们需要的应该是永远的雷锋精神,呼唤的应该是名副其实的雷锋觉悟,追求的应该是真正的道德风气,培养的应该是善小而为的雷锋本能,最终传递永远不会打烊的爱心。