麦子一生下来,她的母亲就告诉她:“我们麦子一生下来就是为人类做出贡献的,我们要用我们的能量去拯救饥饿的人与动物,让饥饿消失。”就这样,麦子和她的兄弟姐妹们日就月将地汲取母亲身上的营养。麦子尤为努力,日久天长,麦子成为了这片麦田中最饱满的一颗麦粒,麦子成竹在胸地想:“我会牢记母亲的教诲,成为麦子们的骄傲。”
流金砾石的夏日来临了,小麦们终于变成了灿烂的金黄色。麦子也摩拳擦掌地等待着,割麦机来了,现代化的割麦机就像一只脱缰的马向麦田快速扑去。一片片小麦成片地倒了。随着一声声咔嚓声渐近,麦子变得胆战心惊。终于,割麦机来到了麦子的面前。麦子的母亲从容地说道:“记住,我们要成为最出色的小麦!”咔嚓一声,麦子的母亲被割倒了,麦子与其他小麦被卷进了麦谷机。之后,她与她的同族的小麦失散了,接着,她又被装进了一个硕大的麦袋中。
麦子逐渐地醒了过来,口袋里热得麦子喘不过气来,终于一线曙光照亮了麦子的身体。为了更好地贮藏,她和其他小麦在进行暴晒。几日后,收麦机来了,这庞大的收麦机就像一头怪兽,背着冒着浓密的烟尘。但这收麦机有很大的缺点,吸力与铲子的力太小,而轮胎会把许多小麦给压碎。因为这时人们已有了充实的粮食,科学家与人们不屑于去改进这台机器,粮食的大增产使他们不再珍惜。这机器从麦子旁驶过,可怜的麦子被遗落了,麦子望着机器的后尘,大喊道!:“我还在这呢!”可是谁又会理会她呢?
麦子与其它小麦们在暴风骤雨下惶惶度日,不知命归何处。终于,一场龙卷风凶猛地袭来,麦孑被无情地卷入空中,麦子绝望地哭了,之后她晕了过去。当她醒来时周围一片黑暗,她离奇地进入了地底深层。最后麦子失去了知觉,她被冰封了……
瞬息万变,麦子又被人类给挖掘出来,阳光的照耀,适宜的温度和水分又使麦子焕发了生机。麦子睁开了她的眼睛,她发现她在一个巨大的博物馆,有许多记者围着麦子,麦子发现她的旁边还有三粒肢体残缺的水稻和小麦。讲解员动情地说到:“这是目前在地球上所发现的最后的四粒粮粒了,其中这粒小麦是最完整的。”博物馆的人项背相望,都围在警戒线前,给麦子拍照,这些人骨瘦如柴,让麦子有些害怕。
原来,在麦子深埋地下后的几年,地球上突然爆发了一场全球性的粮食绝产,原因是一种可怕的谷物病毒,全球无一谷田幸免。当时人们没有忧患意识,粮食储备很少,被饿死的人越来越多,科学家们在短时间内没有能够研制出对应的药物,只能用一种营养剂来维持着人的日常生理活动。
最后,全球的粮食还是被消耗完了,而这种维持人们活动的营养剂有很大的弊端:它使人们失去了味觉以及感情,没有了亲友间的团聚,人们只能在家自顾自地吸取营养剂,人与人之间越来越冷漠……现在人们终于意识到了自己没有珍惜粮食的过错,千淘万漉地找到了这几粒种子。麦子含着泪说道:“我终于实现了自己的理想了……”