你茫然的往前走,一望无际,你孤独,寂寞,渴望帮助。这时,一双大手紧紧握住了你的肩膀,带着你静静地往前走,停下来,你再回头,却发现,你已经到了彼岸。 ——题记
人生犹如一片汪洋大海,你站在稚嫩的此岸,眺望远方,看到了彼岸,却又在岸边停住脚步,因为,你无法跨过眼前的大海。这时,一只船静静地停在了岸边,一个男人手握着竹竿,坚毅的眼神中,没有一丝犹豫,因为他要带你驶向成熟的彼岸,那个人,就是父亲。
青涩的稚嫩——离开了岸边,驶向了海面
远远看去,一个瘦小的身影坐在一个高大身影的上面,兴奋地指来指去。
“爸爸,那个是什么?”我坐在爸爸的身上,一手抓着爸爸的头发,一只手忙着指着眼前的景物,爸爸用手轻轻稳住我的身体,缓缓抬起头,顺着我手指着方向看去。“哦,那是莲花,长在水里,很好看的!”“哦,”我似懂非懂地点了下头,突然我使劲拽了一下爸爸的头发,“爸爸,爸爸,那个又是什么啊。”爸爸的身体稍微颤抖了一下,随即又笑着看向我,眼神里有数不尽的父爱与慈祥。“哦,那个啊,是荷叶”……
在人生的道路上,是爸爸,他用那包容的慈爱为我摆渡,带我驶向海洋。
成长的茫然——照明了海面,走出了迷茫
“今天该你请客了!”一个胖胖的身影对另一个身影说。“可是,我没有钱……”“没有钱回家拿啊!是不是哥们!”
我蹑手蹑脚地回到了家里,心中十分恐惧,我要从爸爸的小包里拿出10块钱,可是我以前从没有干过,但是我知道一旦被爸爸知道,肯定避免一顿骂。我轻轻滴找到了爸爸的小包,缓缓地找出了一张蓝色的十元纸币。“你干嘛呢!”一个深沉的声音从背后传来,手中的小包掉到了地上。惊恐地转过头,看到爸爸那张愤怒的脸,“我朋友让我给他买吃的,我没有钱,就……”“没钱就能从爸爸包里拿吗?啊?”爸爸的问话,让我的眼中瞬间蒙上了一层雾气。“可是,可是,如果我不拿钱给他们买的话,他们就不理我了。”我带着哭腔说。“爸爸听到这里,愣了一下,随即,缓缓地对我说:“儿子,你知道吗,那些只会找你要零食的同学,他们都不是你的朋友,他们只是想要吃的,从来没有把你当朋友看。”爸爸的话一字一句地撞在我的心里。
在行驶的途中,难免会有大雾蒙住了双眼,这时,爸爸用他的理智和经历为我摆渡,带着我走出迷茫,离开稚嫩,走出茫然。
人生的成熟——静静地摆渡,默默过人生
拿着手中的卷子,眼神中透着无限的失落,静静地打开了家门,看到了一个身影。
“爸,我回来了。”“回来啦!”爸爸缓缓地起了身,走过来,看到了我的落寞,“怎么了,出了什么事了?”这时,他发现了我手中的卷子,看到父亲这样,我索性直接把卷子拿给他:“对不起,爸!”我低下了头,爸爸接过了卷子,看了看,随即深吸了一口气,没有说一句话,然后走进了厨房,摸摸地点起了一根烟。我回到了屋子学习。
夜晚,我看到原本黑暗的客厅里突然又亮起了灯,我悄悄起身拉开门,为眼前的一幕呆住了,爸爸穿着衣服,拿着一支笔,坐在书桌前,而他的面前就是那张我再也不想看到的卷子,爸爸正在为我分析卷子,而且每分析一题,还仔细地想一想,有时还在草稿本上算一算,他是那样认真,一丝不苟。
平静的海面上,没有了波澜,爸爸依旧用他不变的父爱为我摆渡,这时,他没有在说什么,而是静静地陪我度过人生,让我变得成熟。
我坐在船上,看着越来越近的彼岸,心中却是一片苦涩,看着父亲越来越瘦削的身影,我的心没来由一阵刺痛,父亲,用他的辉煌,用他的爱,为我摆渡,让我有当初的稚嫩,逐渐走向了成功。