又是一年好时节,没有夏的暴热酷暑,只有秋的丝丝凉风。想起杭州孤山的花也应开了,于是,带上一个旅行背包,一声招呼:走,我们看花去。
我坐在山脚的一块石头上。花夹在杂草丛中,尽管只是一些不显眼的野花,任人践踏,却吸引了我的目光。两三点白,四五滴紫,还有淡淡的粉色点缀,拥成一簇。
这里远离闹市,没有车鸣的喧闹,没有尾气的污染。天是它们的天,地是它们的地。它们心无杂念,日子简单。
这,才有了动人的天真。
野花,没有桂花的芳香,没有玫瑰的艳丽,没有牡丹的富贵。它,只是认真做好自己,不慕热闹,不慕荣光,随遇即安,自成风景。
上山了。只是登到半山腰,便已汗流浃背,正想坐下休息,却被眼前一朵野菊给摄去了魂:只见它从石缝里,挣扎着挺起大半个身子,露出一张金灿灿的脸,微笑着向我致敬。那一会儿,我想到悲剧之美,可又不是那样。对于学生而言,学习上的成功,则是成功。对于一朵花来讲,活着,盛开,又何尝不是一种圆满,一种快乐?
好不容易爬山了顶峰,眼前的一幕令我们大吃一惊:在那落叶满地的山顶,满目是秋的衰败。一撮红,突然现身,似乎是盛开的杜鹃,不藏不掖,有着傻傻的热情,使秃了顶的山丘,顿时有了诗意。我久久凝望,无法分散注意力。
是的,孤山上的花全开了,有的孤芳自赏,有的一枝独秀,有的争奇斗艳……在我的眼里,没有一朵花不是美的。正因如此,我才会在每年这时,都到孤山寻花。遇见,必先止步,细细端详。
有花在开,这个世界,就依然有美好在。只愿世间永留美好,全世界的花都好好地开。
几十里的奔波,我只是来看花的。
踏林间小路,听花开花落。
如此,甚好。