从前,有一个美丽的国家,叫快乐王国。那里有着无边的茂盛的森林,有蓝蓝的大海,美丽的小溪。人们过着幸福快乐的生活。
森林里,小动物们在追逐,在游戏。伐树工人也在尽情地挥舞着手中的斧子,快乐地砍下一棵棵树——那是大自然给予他们的无限的资源。公路上,一辆载满木材的汽车正向工厂的方向飞奔。这时,从工厂的烟囱里正冒出一股股浓烟,排水沟里流淌着乌黑发臭的污水,那些污水哗哗地流到小溪里,投向大海的怀抱中。
人们的生活变得越来越富裕了。人们快乐极了!
然而,树少了,海水变浑了,小动物们在逃跑,小鱼儿在哭泣。整个大自然开始越来越“哀老”了。
这一切被树神和水神看在眼里,疼在心上。但是,无知的人们却还在持续着。树神和水神终于忍无可忍了。他们直奔天上,向宙斯诉说心中的痛苦和愤怒:“下面那些无知的人们在毁灭我的孩子,在污染着我的身体。”宙斯听了之后大发雷霆,说:“你们马上把剩下的没被砍下的树移植到沙漠里,把剩下没被污染的水也移到其他国家需要的地方去。”
几年之后,快乐王国已经很难找到纯净的水,已经没有一棵树了。大家都快被饿死,渴死了。大家痛苦极了。
快乐王国的国王沉思了许久,他回忆起自己的臣民曾经是怎样砍树、怎样污染环境的。他非常后悔,后悔没有教育好他们,没有制止他们。
最后,国王决定了将用自己的行动来挽回自己的过错。他动员起全部的子民让大家一起来种树,想办法处理那些浑水,将污水变成干净的水。
一年之后……整个森林完全变了一个样。原来只剩下一点黄土的森林又变成了茂密的森林。黑得发臭的的海水又变成了蓝蓝的大海,又可以看到美丽的小溪了。可是,就是没有小动物,以前的小动物早就已经逃了。
树神和水神掀开白云看见了这些变化,被深深地感动着。他们又去向宙斯请求,请求宙斯原谅快乐王国的人。
于是,宙斯把一些小动物撒到了森林里。把一些鱼虾撒到了海里。顿时,整个大自然又苏醒过来。人们又开始快快乐乐地生活在这个美丽的快乐王国里。
人们终于明白:保护环境,爱惜资源,就是在保护自己的家园。