人生就好比一条路,漫漫人生,悠悠长路,每个人都会从这条路上走过,留下脚印。然而总是有些人的脚印历久弥新,历经岁月而不蚀,而有些人的脚印却很模糊,不待日久而消去。
岳飞,离我们已有几千年的距离,然而他的名字却总能永远记在我们心中,他的英雄事迹也永远刻在了中华民族的丰碑上,虽然历史已经逝去,岳飞也永远成为了回忆,但岳飞在中华民族史上的脚印却永远不会消失。反而会愈加光亮,照亮着整个的民族史。
司马迁,一代史学家却成了宦臣,在生不如死的人生面前,为了信念的追求,为了理想的实现,他忍着痛活了下来,只为让大汉有一本真正的史书, 虽然他的做法在当时遭尽了世人的白眼,可他用自己顽强的毅力和高度的爱国精神让自己在中华民族漫漫历史长河中留下了脚印,往事越千年,司马迁的脚印却经得起岁月的腐蚀,成为了一到永恒的风景 。
居里夫人,在发现镭元素之后公开于世,自己却得不到丝毫的利益。她的无私精神让他的名字穿越了时空,传遍了大千世界。它不仅在自己国家的历史中留下了脚印, 在世界的历史中留下了脚印,更在我们的心中刻下了脚印。
中国上下五千年历史,多少代人在这条路上匆匆走过了,然而他们的名字却没有人知晓,同样是一生,走过了同样的距离,也许他们也曾留下过脚印,但谁知道呢?平凡的一生终被岁月掩埋了
一个不平凡的人,也许你生活充满着痛苦,也许终有一天你也人会成为历史,但你留下的脚印是你存在过的见证,你留下的脚印永远历久弥新。