在一个森林里,住着小兔子和他的妈妈一家,兔妈妈要去找萝卜,小兔子非要去,兔妈妈想到一个办法,给小兔子堆个雪人作伴,小兔子很高兴。于是就跟妈妈堆起个雪人,小兔子用两个种子当眼睛,用一个红萝卜当鼻子,小兔子就和雪孩子又唱又跳地玩起来,兔妈妈放心得去找萝卜了,小兔子还让妈妈给小雪人找个新鼻子。过了一会儿,小兔子玩累了,就想和雪孩子一块儿去烤火,雪孩子不去,小兔子知道了雪孩子不能离火很近,他就自己进屋去休息,他躺在床上睡着了,炉子里的火越来越大,火苗窜出来了,雪孩子看到后,使劲打玻璃,可是小兔子睡得又香又甜,一点儿都没感觉到,火越来越大,勇敢的雪孩子冲进屋里,到处找小兔子,一点也不放弃,终于找着小兔子,把小兔子抱出来,自己却一点一点地化了,最后化成一滩水。兔妈妈回来了,还带了一个小萝卜,可是雪孩子却不见了,小兔子伤心地哭了。太阳公公出来了,照着雪孩子,他变成一朵白云,小兔子问妈妈雪孩子还会来吗?兔妈妈告诉小兔子,雪孩子永远和我们在一起。
通过这个故事,使我们学到了雪孩子虽然很怕火,但是他为了救小兔子,自己却化了,消失了,多勇敢呀,我们要是遇到了事,要像雪孩子一样勇敢面对!