《哪怕是只丑丑猪》读后感
《哪怕是只丑丑猪》讲述了一只怪物提醒成果,当她被人喊到11111次“笨猪”时,她就会变成猪。结果,成果变成了一只猪。她的妈妈竟然相信成果写的童话——用网兜捞10000次,涂在爱的人的身上,就会变美丽。成果妈妈不听劝阻,真的捞了10000次,但不成功,怪物告诉成果,当她的妈妈自觉说1000次她不是笨猪,是她女儿成果,她才会变成人,之后,成果的妈妈一直用这句话回应路人对这只猪的疑问。
成果的妈妈哪怕知道那是不可能的事,但她为了让成果变回来,坚持尝试。当妈妈在我们耳边唠叨、劝说时,妈妈的出发点是为我们好,而我们不领情,反而觉得很烦,妈妈一边说,我们就一边敷衍她,当作耳旁风或者左耳听,右耳出;当妈妈责骂我们时,我们就会觉得她不爱自己了,就会和她顶嘴;当妈妈说别人家的孩子哪里好,拿自己和她们对比时,我们就会觉得她在嫌弃自己,和她怄气,其实她是为了激发我们的“战斗力”。
我以前拿了东西用完就会到处放,然后要用了,再去找妈妈,这时妈妈就会说我:”东西随便放,等到要用时再来找我,自己去找,我怎么知道你放在哪里。“然而我总是在一旁默默不语,其实妈妈嘴上是叫我自己去找,然而他已经在动手帮我找了,这就是俗话中的”口是心非“,我便坐在一旁”坐等渔翁之利“了。
每当我要妈妈帮我找东西时,妈妈总会说上我几句,我总觉得不耐烦,觉得她很唠叨。当长大学更多知识后,才明白,其实妈妈经常唠叨、责骂我们,并不是她不爱我们,她只是从另一个角度来疼爱我们罢了,妈妈和爸爸一样,他们比任何人还要爱我们。妈妈唠叨、责骂我们是为了让我们长记性,不要再做错误的,不要再丢三落四,这是一种不透明的爱。
成果的妈妈没有因为成果变成了猪而嫌弃她、抛弃她,而是为了她,不辞劳苦的用尽能用的办法,没有因为不可能而放弃。妈妈总是在我们遇到困难时,和我们一起面对困难,一起克服困难,在我们遇到挫折时,鼓励我们,不要被挫折打倒,战胜挫折。当妈妈不在我们的身边时,我们就会想念她的好,想念她的厨艺,想念她的唠叨,想念她的责骂。
妈妈的怀抱就是我们的避风港,为我们遮风挡雨,妈妈也是我们的坚强后盾,为我们抵挡外来攻击,不被人欺负。
母亲真的很伟大!