《哪怕是只丑丑猪》读后感
书可以使人变得聪慧,可以陶冶人的情操。在暑假里,我看了一本《哪怕是只丑丑猪》的书,里面讲了许多感人的故事,让我明白了许多做人的道理。
书中讲述了许多故事,给我印象最深的是《枫香树上小路的眼》。里面说了:“小茗和小路是一对好朋友,小路为了给小茗买糖葫芦,过马路时不小心被一辆汽车撞飞,小茗陷入无穷尽的自责和思考中一蹶不振。”如果小路过马路时左右看清周边的车辆,如果那辆汽车不开得那么快,能遵守交通规则,可能就不会发生这场车祸了,所以我们在现实生活中,过马路时一定要看清红绿灯,遵守交通规则,避免这种悲剧再次发生。
小路生前快乐,活泼,调皮,处处为朋友着想。离开人世的小路,依旧为小茗担心,“去枫香树那”,小茗的心里有一个声音在说:“去看看——小路的眼。”小路在人间和天堂的中转站里,久久地待在白雾中,只是为了告诉小茗,“你替我吃糖葫芦,替我画画,替我穿上好看的裙子,以后替我骑着最英俊的骆驼走过最大的沙漠,你替我笑……你替我长大。”从这里我明白了,小路知道,自己的生命已经结束了,小茗的生活却不能就此结束。她要亲眼看小茗振作起来,才放心地走过彩虹桥前往天堂。我感受到她俩友谊的真挚。别林斯基说过:真正的朋友不把友谊挂在口头上,他们并不为了友谊而相互要求一点什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。小路和小茗是真正的朋友。
由此,我想起了我跟朋友的一件事:有一天晚上,我和我的好朋友在沙发上玩巴比娃娃,玩着玩着我便玩起了积木,没有跟她一起玩。她就说我不要玩一下这个又玩一下那个,由此我们发生了争执。当时我说了很多我一出口就后悔的话,后来的三天我们没有跟对方说一句话。我知道我做错了,我也知道我需要这个朋友,她陪着我共同走过美好的时光,度过快乐和伤心的日子,帮助过我,保护过我。我不想因为这样的小事失去一位珍贵的朋友。后来,就在我开口跟她道歉,求她原谅的时刻,她也跟我道歉了。最后我们流着眼泪笑了。这件事情让我更加珍惜我的这位朋友,也学会了珍惜友谊。
世界上每时每刻都有意外发生,每一个生命,每一个人生,都是“劫后余生”的幸运成果。我希望文中的小茗能放下心中的重负,走出伙伴死亡的阴影,好好活着。同时我学会了珍惜友谊,珍惜身边的每一个人,珍惜童年的美好时光。