《爱的教育》这本书讲述了意大利的小学生柯卡恩整个四年级的学习生活。这些故事书里包含了一百多个故事,这些故事都以“爱”为主题。其中最让我感动的是“少年爱国”这个故事。
故事讲述了一个少年在年幼时期被种地的爸爸妈妈卖给了一个巴塞罗那的戏班子。在那里他受够了班主的虐待,悄悄地逃了出来。后来在意大利驻馆大使的帮助下,上了回家乡的船。在船上,人们觉得他很可怜,便给了这位少年许多钱。有一天,少年听到了几位富人正在谈论自己的祖国,语气里带着一种藐视,以及一种厌恶。他十分愤怒,把手里的钱狠狠地向富人砸去,说:“我才不会要你的钱!”
文中的少年令我十分敬佩,他当时身无分文,最需要的就是钱。可是当别人鄙视自己自己的祖国时,他却挺身而出,捍卫自己祖国的尊严,这是一种多么高尚的爱国情操啊!假设当时是我处在柯卡恩的位置上,我会像他一样为了维护在幼年时期就离开的祖国的尊严,而让自己忍受着寒冷与饥饿吗?恐怕是不会的。我想就是成年人恐怕也很少有人能做到的。
在中国,有许多具有这样爱国精神的人。如推翻清政府统治的孙中山,解放新中国的毛泽东。他们把人民从水深火热的生活中解放了出来,让老百姓过上了人民当家做主的幸福生活,正是这些具有爱国精神的人,才换来了我们今天幸福的生活。
我相信,只要我们人人都爱国,祖国一定会会更加繁荣昌盛。