有一个人,从小就成了孤儿,饱经艰苦磨难;有一个战士,总是把别人的利益看得很重,并且总是战斗在最艰苦的地方;有一个英雄,一直工作到生命的最后一刻……这个人、战士、英雄,就是雷锋。
雷锋,一个家喻户晓的名字。他朴素、憨厚,为人老实。他乐于助人的事迹伴着风儿飘遍了神州,飘进了亿万华夏儿女的心中。今天,我怀着无比崇敬的心情阅读了《雷锋的故事》这本书。
雷锋,一九四○年十二月十八日出生在洞庭湖畔望城县安东乡一个叫简家塘的小村子。那时,中国仍未解放,地痞流氓、市井无赖、大地主横行霸道,欺压百姓。雷锋家是佃户,受尽了地主的欺负。雷锋的爸爸被日寇打死,雷锋的哥哥也因过度劳累患上了肺结核,不治而亡;后来,雷锋的妈妈也因故自杀了,雷锋成了孤儿。他的六叔祖母收养了他,与他相依为命。可以说,小小的雷锋已饱经世间的险恶。
后来,共产党来了。小小的雷锋加入了儿童团,向无恶不作的地主讨回了血债。经过多年磨炼,他终于百炼成钢,成了一名光荣的共产党员。作为共产党员,他不知疲倦的工作,身上总有一股螺丝钉精神,党把他插在哪就在哪起作用。后来他当上了汽车兵,用不懂就钻研的钉子精神克服了一个个困难。他助人为乐,为高尚的事业奋不顾身。大坝抢修时,可以看到他洋溢活力奔跑的身影;公路塌方时,总能听到他充满激情的脚步声。在一次运送任务时,雷锋
不幸被一根大木桩击中,为祖国献出了自己年轻的生命,年仅二十二岁。
读完书后,我不禁陷入沉思:雷锋那种怀仁心于天下,为了人民的事业艰苦奋斗、奋不顾身的精神,被人们称为“雷锋精神”。而中华民族千年的历史不正是用“雷锋精神”为根脊梁支撑起来的吗?从古至今的仁人志士,不都是怀着一颗“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的心吗?“雷锋精神”,是中华民族智慧的精髓,是我国宝贵的精神财富。
我们当代的青少年,不仅要学习“雷锋精神”,也要学习他的“螺丝钉”精神和“钉子”精神。在学习上,我们要一步一个脚印,扎实掌握好基础知识,不可操之过急。遇到困难或不懂的难题时,更要像“钉子”一样钻懂、钻透。
雷锋常说:“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。迎着困难前进,这也是我们革命青年成长的必由之路。有理想有出息的青年人,必定是乐于吃苦的人。”让我们铭记这名话:将“雷锋精神”发扬光大,为把我国早日建设成为世界强国而奋斗。