说起雷锋,大家再熟习不过了,可真正了解他的却少而又少。雷锋:是一位了不起的革命战士,中国人民解放军全心全意为人民服务的楷模。1940年出生于一个贫苦的农民家庭中,7岁沦为孤儿,在乡亲的拉扯下,挣扎着活了下来。
1949年8月,雷锋的家乡解放了出来,雷锋也就此翻了身,他在党和人民政府的关怀下健康成长。他参加儿童团,进小学读书,并成为第一批中国共产主义少年先锋队队员。他热爱集体,关心战友,关心群众,做到了全心全意为人民服务。
一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”
还有一次雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!”
过年的时候,战友们愉快地在一起搞些各种文娱活动。雷锋和大家在俱乐部打了一阵乒乓球,就想到每逢年节,服务和运输部门是最忙的时候,这些地方是多么需要人帮忙啊。他放下球拍,叫上同班的几个同志,一起请假后直奔附近的瓢儿屯车站,这个帮着打扫候车室,那个给旅客倒水,雷锋把全班都带动起来了。
雷锋就是选择永不停息地,全心全意地为人民做好事,雷锋的精神是高尚的,也是值得我们学习的。我们永远为雷锋骄傲。