《金色梦乡》读后感
读了一本与最初设想完全不同的小说,也从中有了许多意外的收获。看封面、看标题、再看分类;《金色梦乡》说是一部推理小说,更像是首先抛出看似与进程无关的种种线索和人物,最终汇集到一起拼成一个完整故事的“多线程模式”。伊坂的推理顺理成章地生长在故事中,不造作浮夸,如蜘蛛织网般,于细节致胜;当读者终于将一切联系起来的时候,就会发现自己早已身处作者所布的巨网中不得动弹了。
作者蒙太奇般地安排时间线,切换人物视角,非常独特,想象与现实,回忆与当下,此人与彼人,彻底打碎时间和空间的限制,使各元素得以联动。这样的模式使他的故事中缺乏通常推理小说中所有的英雄式的侦探,人物各有各的问题或缺陷,但却个性鲜明,跳脱了脸谱化的好人与坏人定义,引人思考:人世间多是无法用绝对的善与恶来划定的灰色地带。
伊坂幸太郎说他不喜欢写关于爱情的情节,因为爱情太容易断裂;本书中的人物关系与情感也是没有辜负期待的,没有俗套的情节,甚至没有什么正面的互动,却能让读者真切感受到这其中的分量。
一切都在潜移默化间朝着美好的方向发展。