《金色梦乡》读后感
过年的时候,一个人在下雪的夜里再看《金色梦乡》。
看的时候一直在想,人在这个世间到底可以以哪些形态相爱相杀。而这些浓厚又杂芜的情感,又以什么样的形态在万物中被呈现和安放。
窗外是不断的烟火声,我知道,是这里的烟火表演开始了,烟花的爆炸声随着烟火味扑面而来。正好文章看到青柳先生在万人注视的广场自首将要被警方击毙之际,青柳的朋友们冒着生命策划的烟火在肮脏的下水道里绽放的剧情,此时此刻在不同的地方看烟火的人是否会有同样的情绪呢……
那就是“青柳,快跑。”
在地下深眠的森田,在病房修养的阿一,在警察手下负伤的晴子,为解救青柳中枪的切男,或许他们以后很难再见面,再见面也要装作陌生人。
但是还会见面也好,不会再见也好,这两者对本质也不会造成什么区别。
好在当时明月,当时明月啊,流动的时刻亦被永远记得。
而往后呢,往后也无需再记挂,它具体在哪一方天边,它照得谁人圆。
因为他们彼此笃信,是有森林的声音。
永远美丽,永远可以不到来,永远存在。