字里行间,看着看着眼泪便会不经意流出。
在巨大的无奈面前,我们只有找个地方躲起来,躲得越远越好。
有些人光是活下来,便是竭尽全力,伊坂幸太郎的作品总是会让你觉得,当你陷入无边的黑暗时突然一束光射入,那微微的光芒便是希望。
当我们面对绝对的权力面前,原来我们并非只有反抗与屈服,还有一种选择,叫做逃亡,活下来不是悲剧,而是对这尔虞我诈社会最大的讽刺。
“回忆会在相似的情景下苏醒。既然自己能想起,对方同样也能。”
逃亡路上,在每每生死攸关之际,青柳的朋友们都会在无尽黑暗的压迫下喘不过气,试图尽其所能去帮助他,还有路上遇见的为他的逃亡加油打气的少年们,还有烟火厂的父子,还有……
“你不是正在逃命嘛。”另一个年轻人说。“加油啊,大叔。”“我们呀,只是想跟你打个招呼。”
原来大家都还是没有改变,变的只是这个遍地豺狼的食肉社会。