从前有一个稻草人,它的主人是一位农妇,因为是她赐给稻草人生命的。
稻草人的骨架子是两根细竹干,一起插在黑乎乎的泥土里,它的肌肉是黄稻草。它有手,但是却没有手指,手上拿了一把破扇子。
在一个满天星斗的夜里,它看守着主人的田地,新出的稻穗一个挨一个,它想这回主人应该会笑一个了吧。
稻草人人正在仔细地想中,突然有一只小飞蛾飞来,它立刻认出它是自己的仇人。它拼命地想把小飞蛾给赶走,可是它不能动,只能眼睁睁地看着小飞蛾任意地破坏稻叶。稻草人非常的痛心,因为稻子破坏了,主人又不能笑了。
一名渔妇带着一个三、四岁的孩子一起去打鱼,想给生病的孩子熬鱼汤喝。孩子渴极了,哇哇大哭,渔妇为了捕鱼也只好不管他。稻草人恨不能自己煮给他吃,可是稻草人没有办法,渔妇好不容易才捕到一条鱼,她把鱼放在了桶里,鱼求稻草人把它放了,可是稻草人无能为力。
稻草人看到一个黑影是一位妇女,她跳进了河里自杀了,稻草人伤心地昏了过去。
我觉的稻草人是一个心地善良的人,乐于助人的人。我以后要向他学习,做一个人人都喜欢的人,我还要好好学习做过尊敬师长的好学生。