本来刚拿到这本书的时候,心中还有些不屑。“慈善”,这年头人人都在讲的东西,还用得着教?可是,当我随手一翻时,那一个个生动有趣又深具教育意义的小故事立刻吸引了我,我不禁认真地读了下去。
萨沙是家里最年幼的孩子,但她善良坚强、乐于助人。一次,全家出门郊游,突然下起大雨,雨衣在家人手中层层传递,最后落在了萨沙的手里。但萨沙认为世上还有比自己更弱小的东西,便用雨衣的下摆为娇小的蔷薇花遮去了风雨。当我们在抱怨生活对我们的不公时,可曾想到,还有比自己更不幸的人等待着他人的帮助。当我们向身边的弱者伸出援手时,不论是多大的帮助,都能让他们感受到温暖。这便是慈善。
有一日,情感们居住的小岛即将沉没。当爱被困在孤岛时,时间老人救了它。爱需要时间,同样,慈善也需要时间。我们要用更多的时间去陪伴那些不幸的人,聆听他们,帮助他们。也许,刚开始会饱受质疑,但在时间的洗刷与沉淀下,当我们渐渐洞悉了行善的意义,获得越来越多的快乐时,我们的人生便会因此变得越加宽广。
当路上有一个衣衫褴褛的乞丐拦住你,向你行乞时,而你身上却没有钱时,你会如何?是抱歉地说声“不好意思”,或干脆大步离开,无视那哀求的目光。大名鼎鼎的屠格涅夫选择了握住乞丐的手,郑重地说:“请原谅,兄弟。”就是这样亲切地握手,就是这一声“兄弟”,让乞丐激动不已,因为他感受到了世间久违的亲情。许多人帮助他人时,也是如此,用这样的不加怜悯、真诚无私,不仅感动了受帮助者,也感动了身边的人。如果我们也能做到这般,便已经领悟了慈善真正的意义。
书中的故事打动了我,而书中介绍的慈善人士令我无比敬佩:特蕾莎修女是世界闻名的天主教慈善工作者,在获得诺贝尔和平奖的时候,拒绝了奖金,而是要求人们多回家,关爱自己的家人;尤努斯开了格莱斯银行,无偿向穷人贷款,影响了进3000多万穷人的生活;文卡塔斯瓦米医生创立了亚拉文眼科医院,为有需要的患者提供免费的治疗。这种事情每天都在发生。这些身边普普通通的人,创造了一个又一个奇迹。我们也可以成为向他们一样的人,从身边小事起,帮助他人。