《慈善读本》读后感
从慈善教育读本上,看到了很多让我潸然泪下的故事,也让我懂得了爱的意义。那些文章用故事的形式,诠释了各种爱的含义。这是一次心灵上的碰撞,与爱的碰撞,慈善读本让我对“爱”这个字,有了不一样的理解。
这本书,最让我感动的地方,是一个普通,却又触动心弦的小故事,《比天使更美丽的女人》是一个有关艾米·比尔的大学生的故事,她善良,充满正义感,很同情南非的黑人,于是她申请奖学金去南非,她想帮助那里的黑人摆脱贫困,她极力融入这个国家,但却被一群黑人孩子杀害了。那些黑人孩子生活在恶劣的环境下,不良的影响使他们拥有暴力倾向。艾米的父母琳达夫妇知道原因后,成立了“艾米·比尔基金会”为黑人孩子讲授文化课程,他们的善举持续了十几年,感化了无数黑人小孩。南非前总统向琳达颁发了“跨国越界关怀奖”。曾杀害了艾米的黑人青年发言,是琳达一家给了他新生。那个充满阳光的下午,琳达就像一个比天使更美丽的女人,那么耀眼。
这个故事使我非常感动,让我感动的不仅仅是琳达一家的善举,还有他们一家善良的心灵,没有这颗善良的心,又如何做出这样的举动?琳达夫妇在得知女儿被黑人小孩杀害后,并没有生气,而是去了解黑人孩子们。当他们知道黑人孩子因为贫穷而受到不良影响后,主动去帮助他们,关爱他们,让黑人孩子的成长充满爱与善良。我们,也要有一颗充满爱的心,成为一个善良的人,让世界变得美好:帮助他人,对于我们来说,不一定要做一些很大的事:哪个地方有了灾难,我们可以捐出我们的零用钱,帮助他们,哪怕是五块钱也好,尽自己力所能及,去帮助有需要的人,这也是善良,也是一种表达爱的方法。一点一滴,积累起来,让自己的爱传播扩散。
我的妈妈也在为慈善事业而奋斗着,她不是慈善家,但她加入了慈善组织。当初,她是为了帮助有困难的人,弘扬一份爱心而进入慈善组织。她加入慈善组织几年了,见过许许多多贫困的人,也帮助过有需要的人,有一次,当妈妈出去探访一所破旧的学校的时候,看到了破烂不堪的课桌和残破的木板凳,教室里沙石遍布的天然地面。那些衣衫褴褛的孩子们光着脚在这种地面上,脚上已经磨出了血泡,但依然认真听着老师讲课。她见到这场面,当时就感动得流泪了,并且把身上所有的钱都捐了出来。这也是一种爱的精神啊,就像琳达一家对那些黑人孩子一样。
爱,是充满温暖的港湾,停靠了希望的轮船;爱,是一首悠扬的旋律,音符治愈了无数人的忧虑。爱,也是一位天使,用充满善良与爱的双手去治愈黑人们残缺的心灵,这就是爱。