书里讲的是一个少女紫烟到悬崖上采花,掉进了峡谷,她出现在一个叫根鸟的少年的梦里,根鸟出发去寻找紫烟的故事。
根鸟在寻找紫烟时,遇到了一个叫长脚的人,他被长脚骗到了矿场背矿。因为想去救紫烟,他就逃跑,却被抓了回来,并被双手反剪吊了很长时间。长脚给他吃能让人忘记一切,只记得背矿的一种植物果实——红珍珠时,他默默地告诉自己:“我要逃跑,去救紫烟!”就这样,他装成白痴,麻痹了长脚一群人。终于在大家都喝醉了的那天晚上,他又一次逃跑,并在独眼老人的帮助下,烧毁了一大片红珍珠!好!根鸟终于逃出来了!我长舒了一口气。如果他的意志稍微有点儿不坚定,就只能一辈子在山沟里背矿了。
根鸟十一岁离开家乡寻找紫烟,十六岁时因为想家,又回到了家乡菊坡。可是他父亲于半年前就病倒了,在根鸟回来的七天后,父亲就去天堂了。办完了丧事,过了一段时间,根鸟又踏上了寻找紫烟的路途。小小的年龄却找了那么长时间,扪心自问,我能坚持到底吗?以后,我要像根鸟那样,不管是在学习上,还是在生活上,都要克服困难,坚持不懈!