寒假里,我初读了《根鸟》这本书。读完后,心灵就如干涸的溪流得到了雨水的滋润,又不知怎的,河面上漾起层层涟漪,久久不能平静。
这本书以纯美的姿态夺人眼球,令人顿感焕然一新。它所讲述的是一个甜美的故事。少年根鸟为寻梦中的峡谷,为救被困其中的女孩紫烟,他以梦为马,踏上西去的漫漫长路,这条道让他成长。青塔别过,让他看到了黎明的曙光。逃离鬼谷,让他有了坚忍不拔的毅力。米溪一辞,让他对新生活有了美好的憧憬。难忘莺店,让他有了前进下去的勇气。善有善报,他终于找到了久违的大峡谷,而此刻,他伏在地上号啕大哭……
英国著名诗人莎士比亚曾经说过:“一件事情,一旦着手,不达目的,绝不罢手。”说的多精辟啊!而根鸟不也是这样一个人吗?他以梦为马,勇往直前。当然,他的努力没有白费,他的寻找有了结果,他的梦想终于实现——朝思暮想的大峡谷,终于出现在他的眼前。此时,他的心中一定百感交集。一路上有悲有喜,有怒有乐……这点点滴滴说不完,道不尽,只能化作点滴泪水夺眶而出,向这满峡谷的百合诉说,向在天国的爸爸诉说,向帮助过他的人诉说,向嘲笑过他的人诉说,向魂牵梦绕的紫烟诉说,“我成功了,我成功了……”。有志者,事竟成。数年的艰辛去了,梦想成真了。霎时间,世界惟静,百合花在风中摇曳,白色的鹰在天空中翱翔,幻想成为现实的瞬间,坚持的光芒照耀在初春的大地上,格外耀眼……
根鸟之所以成功,是因为他时刻把梦想放在第一位,以梦为马,向梦前行;为了心中的梦坚持不懈,勇往直前。寻梦路上布满荆棘,难免有危险,有困难,可他哪一次不是不畏艰险,昂首挺胸地走过去?比起根鸟,我们这般大的孩子来说,不免有些羞愧。做事常常半途而废,意识不到那种坚持不懈得来的成功,其味道是何等的甜美?我们总是好逸恶劳,一心只企盼天上能掉个馅饼下来,而不知通过努力来获取馅饼。殊不知,那个味道才最甜美。我们每个人都有梦想,而有几个在真正向梦想努力呢?这些所谓的梦想几乎都是口头空谈,只有用实际行动来证明,才能体现出梦想的方向,梦想的力量,梦想的价值。就拿我自己论事,记得有一次,班上定考试目标。老师给我定的数学是满分,这让数学成绩一直不大稳定的我不免有些担忧,生怕疏忽而没有考好,而收到老师的批评。我把这件事告诉了妈妈。妈妈和颜悦色地对我说:“这没什么。你可以将满分看成是你的梦想,有了梦想就有了目标,有了方向,有了动力。你就向那梦想拼搏,以梦为马,勇往直前,你一定会成功的。“我深深地记住了妈妈的话,发奋学习,终于达到了目标,得到了老师的肯定和表扬。
梦,远在天边,近在眼前。它如一匹无形的马牵引着我们。在寻梦的道路上蓦然回首,你会发现,梦已离我们越来越近。让我们以梦为马,在寻梦的道路上勇往之前吧!