一个星期六的早上,我在书桌上偶然的翻看了曹文轩老师的一本书,书的名字叫做《根鸟》。
起初看这个标题时我在想:“这是写鸟的吧?”继续看下去,原来,这是写一个叫根鸟的追梦少年。14岁时,根鸟外出打猎,捕到了一只白鹰,从白鹰的脚上取下了一个布条,布条上是一封求救信,一个名叫紫烟的女孩跌进大峡谷写的求救信。从那以后,根鸟天天都会梦到那个大峡谷,然后,他告别了家乡,开始了他孤独追梦的旅程。一路上,他被许多人嘲笑,备受屈辱,但这些,都没能阻挡他寻找大峡谷的决心,他依然坚持朝着目标前行;一路上,他遭遇了各种艰难险阻,在鬼谷被大脚骗去背矿石,整天忍受着皮肉之苦,在米溪,一个富有的家庭打算收养他,他本可以无忧无虑,享受富贵荣华,但他依然选择了追寻自己的梦想;这一路上,他也结交了很多朋友:板金先生、老僧人、独眼老人、秋蔓、湾子……,他们总是在根鸟孤独时陪伴他,在根鸟失落时安慰他,这成了坚定根鸟寻找大峡谷的决心和动力。在寻梦的过程中,根鸟奋斗过,追求过,绝望过,堕落过,但是他一直不愿放弃,用生命牢牢护住了自己的梦想。
在《根鸟》这本书中,有一个情节让我最难忘:根鸟听说父亲病重,不得不半途而废重返家园,家园的一切那么陌生,却又那么熟悉。根鸟来到父亲的床前,可他的父亲只是用虚弱的声音问他:“你怎么回来了?找到大峡谷了吗?”“没有”根鸟哽咽道。父亲叹了口气,过了八天,父亲便去世了。根鸟把一路陪伴他的白马放走了,不再去想那个梦,可第二天早晨,根鸟见那匹白马依旧站在门口,仿佛是等着根鸟重新踏上旅程一样。根鸟用一把火烧了房子,烧了那个充满了他和父亲所有回忆的茅草屋,从此了无牵挂。根鸟骑上白马,迎着朝霞又一次上路了。看到这里,我不由得振奋起来,那把大火,不光在我眼前,也在我的心上燃烧着,那把火,像是一个决心,一个永不言弃的决心。
回想起最初练习古筝时的黑暗时期,练习指法时的枯燥乏味,占据了我大半课余时间,很多次想要放弃,都被妈妈一个白眼拒绝了,妈妈跟我说,做任何事,想要做好,就得付出比别人多百倍的努力,世上没有一条成功的路是轻而易举的,在妈妈和老师的鼓励下,我终于度过了最难熬的时期,今年暑假,我即将参加古筝四级考试,希望我能顺利地通过。现在我已经爱上了古筝,我喜欢听古筝发出的声音,它使我烦躁时的心情变得宁静,我是那样庆幸自己当时的坚持。
从根鸟身上,我领悟到:人一旦树立了目标,就一定要坚持地朝着目标奋斗,我相信只要坚持就一定能实现自己的梦想。