《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和指导下,让一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了一个大家都可以接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
这本书使我理解到小林先生的用心良苦,就拿作者来说吧,小林先生不停地对作者说:你真是一个好孩子。这句话一直鼓舞着作者,一直支持着作者。如果作者不进巴学园,不碰见小林校长的话,无论作者做任何事,都会被说成坏孩子,自己觉得自己是个不好的孩子,不知道怎么办才能让老师说自己好。我觉得这位小林校长十分了解、明白做为一个孩子的心理、会帮助孩子去掉自卑心。例如:小林校长在开运动会时,特意设计了适合高桥君的项目,让他可以取得好成绩,为了去掉身上有障碍的孩子的自卑心理,让大家不穿泳衣,一起到池子里游泳。
读了这本书后我想,要是现在有像巴学园这样的学校,那该多好啊!此时,我才真正的懂得怎样才是真正的爱孩子。常常,工作的忙碌会遮住我们关爱孩子的眼神,生活中的烦恼也会麻痹我们理解孩子的能力。这时,我才发现原来我们的爱心是如此的不堪一击。无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。
窗边的小豆豆读后感300写作是让文字的美浸润心灵,滋养性情!但是,在渐进的道路上一定有坎坷,亦有退缩。不过没关系,好在小乔善于坚持。中国文化之魅力与每个国人相爱相依,笔尖流淌,纸上跳跃,闪闪发光……
大家看过一本书叫《窗边的小豆豆》吗?没有看过的人可以听我介绍哦!作者叫黑柳彻子,主人公名叫小豆豆,她在一所叫巴学园的学校上学,这是一个真实的故事,故事发生在第二次世界大战结束前的东京。
小豆豆刚来到巴学园就有了很多好朋友,他们一起玩耍、嬉戏,学校很特别,特别在哪儿呢?你看看这本书就知道啦。其中有一个片段让我印象深刻,那个片段是她的一个好朋友因为得病而死去。小豆豆有个朋友叫泰明得过小儿麻痹症这个病,可是过了不久泰明突然死了,巴学园被一种悲伤的气氛笼罩着,大家都去参加泰明的葬礼,只见棺材里的泰明被花朵围绕着,小豆豆摸着泰明的手告别,突然想起自己和泰明在一起的时光,很美好、很珍贵……“再见到你的时候一定要认出我哦!"说完小豆豆走出了教堂,一步三回头,脸上满是泪珠。
我觉得这本书告诉我们两个道理:第一个友谊是珍贵的,它比传家宝都珍贵的多,多少金钱也买不到。第二个是一定要珍惜现在的生活,现在的生活来之不易。这本书里的孩子们生活都非常痛苦,第一次世界大战结束,现在又发生了第二次,但是这些孩子每天依然很乐观,也努力去学习,想想我们的生活条件很优越,还有什么理由不珍惜不努力呢!就介绍到这里吧,我强烈推荐《窗边的小豆豆》这本书。