法布尔,这个脍炙人口的名字,无论是谁都要都要竖起大拇指,为了研究昆虫他付出了一生的光阴。更是用一生的时间写了十卷关于昆虫的书,这就不能不说是一个奇迹了。连鲁迅先生都称赞不已,把其书誉为“昆虫的史诗”。
为了观察许多昆虫鲜为人知的生活习性,他大部分时间都在野外观察昆虫,从而得到第一手资料,如蝉在地底要煎熬4年才能爬出地面,才能在阳光下歌唱五个星期,蟋蟀喜欢把巢建在朝阳草多的地方。它们十分勤劳善于管理事务……这些小家伙的本领令我惊叹不已。
在作者的笔下,每一种昆虫就像一些人,笔调轻松诙谐,充满了情趣,也让人不得不赞叹他的写作水平。在他的笔下杨柳天牛像一个吝啬鬼,小甲虫为他的后代操碎了心,这些无不体现出法布尔的文笔。
最令人称奇的是,法布尔在写昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡,无不渗透着作者对人类的思考。这一点也证明了世间的任何生命都有相同的一面,在我们看来昆虫只不过是生物界中最低等的生命体,可他们却和我们一样都拥有自己的思想、本能等等一系列的动作,这也让我们沉思,难道人类就一定会高其他动物一等吗。答案是肯定的------不是,可有些人却自认高人一等,可想而知它们是怎样对待其他动物的。
我认为任何动物都有其自身存在的价值,如果我们再迫害动物,可能使某种动物进化到我们人类都无法抗衡的时候,再后悔就来不及了。