傅雷家书读后感
生命的个体是短暂的,但生命的现象却是永恒的。
我们或许无法改变生命的长度,但却可以扩宽生命的宽度。
世间万物林林总总,或泰山许鸿毛。但却总有一些凌驾于生命之上,值毕生追求。
青春少年时,除去于未来的美好憧憬外,于生命消逝的仿徨也常常在心中回荡。身处人生中的花季,对死亡的恐惧我何尝不感同身受?近些天正好在拜读《傅雷家书》。
记得是1960年傅雷在给其子傅聪的信中写道过一句话:“我素来对生死看得极淡,只是鞠躬尽瘁,活一天做一天工作,到有一天死神来叫我放下笔杆的时候才休息。”当时读到此,我的心不禁被深深地触动了——生命是第一位的,若是连生命都看淡了,那万事万物又有什么值得拼搏呢?直到合上书的最后一页,我才明白——世界之大,除了生命,有更多的人和事值得我们为之付出。
梦想
梦想是一时的追求,一生的夙愿。它不仅是对物质的追求,更是对精神的依托。可以说,人这一生一直在为一个梦想而奋斗,这个梦想或大或小却不可或缺。若是有志,不在年高;若是无志,便空长百岁。
世界著名钢琴家傅聪为了艺术,客居他乡,远走异国。为了艺术,他经历了异域风情里的“浮云游子梦,切切故乡情”,功名利禄中的心无旁骛,坚守本心。他把艺术看得比生命还重,忠于艺术,尽一切可能保持艺术的完整而奋斗。为了艺术,为了不被钢琴匠、奏琴的机器同化,傅聪细水长流,大大减少了音乐会的次数。这也意味着对名利的放手,对金钱的摇头。
梦想可能轰轰烈烈,也可能平平淡淡。轰轰烈烈的梦想最终许能一鸣惊人,名垂青史;平平淡淡的梦想最终许只能不声不响,销声匿迹。但有梦想的人活出了自我,没梦想的人随波逐流。有了梦想,生命充满活力;没有梦想,生命没了意义。
为了梦想,头破血流也再所不惜。
因此梦想,凌驾于生命之上。
亲情
傅雷曾在给其子傅聪的家信里写道,“爸爸已进入了人生的秋季,许多地方都要逐渐落在你们年轻人的后面,能够帮你的忙将要越来越减少,一切都要靠你自己努力,靠你自己警惕、自己鞭策。”短短的几句话,仿佛什么都没说,却又像述说了千言万语。傅雷对傅聪的期望、担忧、鼓励,对自己无法帮助儿子的无奈、忧愁、痛苦如酸甜苦辣四种调料混合在一起,五味杂陈。傅雷时时刻刻,随处都是傅聪的警钟,一面忠实的镜子。为了给儿子回信,傅雷不顾身体的霉况日下,顶着头晕眼花,在昏黄的灯光下一字一句提笔书写。
亲情,可以穿越时间和空间,带着浓浓的思念,深深的牵挂,来到彼此身边。亲情,可以使脆弱的人变得坚强,使冷漠的人变得温暖。亲情,是互相付出;亲情,是互相牺牲。
为了亲情,两肋插刀也在所不惜。
因此亲情,凌驾于生命之上。
祖国
为了中国的尊严,北大学生浩浩荡荡五四游行,“誓死力争,还我青岛”;为了中国的振兴,科研人员呕心沥血,青丝变白发;为了中国的尊严,革命烈士前仆后继,死而后已,用血筑建新的长城。
历史之河里,滔滔不绝的流淌着为国牺牲者的鲜血。古往今来,不同岗位的人都为祖国的兴衰贡献着自己的瘠薄之力。其间,有鲁迅、傅雷的“别人怀宝剑,我有笔如刀”,也有红军战士的“角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫”。没有身强力壮,却也身残志坚;无法冲锋陷阵,战死沙场;却也以笔代刀,口诛笔伐。
为了祖国,赴汤蹈火也在所不惜。
因此祖国,凌驾于生命之上。
生命之上,还有许多许多。或许我们会因此,付诸一生。我们无法使生命延长,但我们却可以丰富生命的内涵。