“打开窗子吧!让空气重新进来!让我呼吸英雄的气息。”这句是罗曼罗兰在《名人传》卷首语中开宗名义的一句话。或许,这句话也是他为自己全部作品所做的诠释。
罗曼罗兰,法国思想家、文学家。他早期从事戏剧创作,歌颂过去时代的英雄。20世纪初,他开始陆续发表名人传记《贝多芬传》《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》……这些传记无论在当时还是后世都产生了广泛的影响。
1915年,为了表彰“他的文学作品中的高尚理想和他在描述各种不同类型人物所具有的同情和对真理的热爱”罗兰被授予诺贝尔文学奖。
罗兰取得伟大成就的秘诀,是他追求伟大成就的意志。他追求的目的,是广阔的画卷,是无所不包的史诗。他学习的榜样,是时代的巨人,伟大的英雄,是莎士比亚、巴尔扎克、托尔斯泰。他对完美的追求,几乎成了一种宗教。作品,是他的真正世界,是他创作意志仰望着的一颗明星。
生活是广阔的,但并非处处都开满鲜花,更不能指望处处都有林荫道,有的地方会是崎岖的小路,有的地方甚至荆棘丛生,但我们要勇于挑战,勇于探索,更要勇于实践,只有战胜种种艰难险阻后登上生命的巅峰,才能感受到灵魂升华的喜悦。
人生的价值是靠自己创造的,要想让生命迸出火花,没有任何的捷径,也不必乞求神明。可以为神示的只有一句话,那就是贝多芬所说:“人啊!靠你自己吧!”