如果有罪恶的想法也没什么,克制也好,矫正也好,反正最好是不要把这种想法放在心底又当作没事一样自欺欺人还自诩正人君子。骗自己什么的最没意思了。当罪恶的想法开始实施,罪开始发生的时候,那就要做好罚的准备了。有人和我说,可怜之人必有可恨之处,还有人和我说,可恨之人必有可怜之处。有什么意义吗?可怜之人也好,可恨之人也好,每个人自有故事,又哪里会有绝对的白与黑呢。将自己的情绪强加在别人的身上,强行洗白摸黑,徒增笑料罢了。
桐司和雪穗是不幸的,他们超出常人的能力也把他们的不幸分给了他们所遇到的人,小说的线拉的很长,最后也圆了回来,给我一种看见了沙滩上露出一部分的圆环最后终于得以观其全貌的感觉。
桐司算是解脱了吧,也是帮雪穗把店开到了大阪。那雪穗呢?事业的成功就像是虚假的日光灯吧,那些对于灵魂来说都是泡沫,作为她人生中唯一一束灵魂的月光的人已经离去了,活着,或者说虚假的活着又有什么意义呢?不过事业的胜利也是他们对人生对世界的抗争吧,他们证明了自己非凡的能力,即使是那灵魂已不被世人所接受,他们依然能够成为人上之人,过着那些“普通的人”梦寐以求的生活。那是他们对生活的抗争,对自己所遭受不幸的报复。因与果,罪与罚,加上不同的人不同的欲望,构成了这个世界,构成了所谓的命运。不能只用幸与不幸来描述一个人的一生,这本书,描绘了一段故事,一段描写人性的,真实性很强的,也许就发生在另一个平行宇宙的故事。