“我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”
她是西本雪穗,在上小学的她美丽聪慧,却被想要摆脱贫困的母亲出卖给恋童癖的当铺老板。
他是桐原亮司,当铺老板桐原洋介年幼的独生子,冷血阴郁的不符合他的年龄。
她是唐泽雪穗,母亲意外过世后,被气质高雅的唐泽女士收养,过上了看似优越的生活。从清华女中到清华女子学园,成绩优异,精致美好的五官和无可挑剔的举止无不让同龄的女孩子羡慕。
他是桐原亮司,高中时便有了卓越的经济头脑,却一直在做不合法的勾当,介绍高中男生给已婚妇女约会从中赚取中介费,从其他的游戏公司偷来程序再发行自己的游戏光盘??
她是高宫雪穗,大学毕业后嫁给了优秀的学长诚,她是完美的妻子,然而,幸福的生活并没有持续很久。
他是桐原亮司,销售盗版游戏的MUGEN公司的事业进行的如火如荼。 她是唐泽雪穗,与高宫诚离婚后,开起了自己的服饰精品店。与药品公司的董事长筱冢康晴结识后坠入爱河。
他是桐原亮司,涉嫌多起谋杀,在圣诞节那天,被警方发现后,从楼上纵身一跃,结束了短暂的一生。
东野圭吾的故事的发展一向让人诧异。
小说分两条线索交叉陈述。唐泽雪穗和桐原亮司,一个如晴朗的蓝天,人生轨迹是如此顺利,另一个却像漆黑的夜,永远生活在阴影下,你或许以为他们毫无联系,除了二十年前那场未破解凶杀案。亮司的父亲桐原洋介的死,至今是个谜。
谁会想到,是两个孩子做的呢?
或许是从那时起,两个人的命运,紧紧地缠绕在了一起。追查这件案子将近二十年的笹垣警官把他们比作互利共生的虾虎鱼和枪虾。
对于白夜行,我并不想大谈它的推理。毕竟在东野圭吾的小说中,论推理,它绝不算是最精彩的。
那是多久以前,两个天真无邪却孤独的孩子在图书馆里一起看书剪纸,成为知己。他们的世界却被成人邪恶的欲望毁灭了。从此,便开始了为了生存而不择手段两段生活。无论如何也想不到,亮司无意中碰见好友被父亲侵犯可以毫不犹豫地杀死父亲,雪穗为了摆脱母亲过上更好的生活可以明知道煤气泄漏而不顾,放任母亲死去。亮司可以帮雪穗解决掉恶意传播雪穗身世的女校学生,雪穗从家庭教师那里偷来的程序送给亮司进行盗版游戏销售……亮司和雪穗为了雪穗的事业竟然可以杀死善良却多病的养母唐泽女士,亮司为了守住秘密,毫不犹豫地结束了自己的生命。
雪穗说:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”
而亮司的愿望是:“有一天可以行走在阳光下。”
他们在黑暗中扶持前行,小心翼翼地掩盖过去的伤痕,也在黑暗中温暖着彼此。深入骨子的纠缠,只有彼此能明白对方的伤痕。正因为是同一种人,才没有相互治愈的能力。但即使,两人的双手都沾满了鲜血,依然扶持着前进。这是爱情的一种吧。不像简爱和罗切斯特的简单深刻,不像陆游和唐琬的长久回味,不像艾丝美拉达和钟楼怪人的悲惨凄凉,不像东坡和朝云的相濡以沫,不像渡边和绿子阴郁中的清澈,不像黄小仙和王小贱的小清新与重口味,不像薛涛和元稹的惺惺相惜,不像小龙女和杨过的轰轰烈烈……
唐泽雪穗和桐原亮司,在无尽的罪恶中挣扎,相互救赎,却深陷其中,再也无法自拔。爱,是最沉重的枷锁。