高中时候看过朋友推荐的电视剧,对剧情有一些记忆,看书的时候难免会有一些上帝视角,所以一直恨不起来雪穗和亮,真希望是先看到小说,比电视剧更深刻,更悲痛。
两个缺爱的小孩,因为图书馆里的相遇,成为了彼此的“光”,彼此灵魂的依靠。每个人都不是完全正义的,所以才被利用,被陷害,这就是人性,没几个人是真的可怜。
雪穗因为幼年时期被人践踏,一心向往上层社会,不惜牺牲任何人,拼尽一切努力追求名和利,动用一切资源为亮创造存活于世的财富,隐瞒和掩饰亮的种种罪行,耐得住寂寞才能守得住繁华,她的可悲之处是所有感情都见不得光,装得太久,早已不懂爱,需要超出常人的意志力带着失去“光”的阴影,苟活于世。
亮的“光”是雪穗,因为爱的太扭曲,所有会使这光暗淡的障碍都要全数清除,为了使雪穗更强大的发光发热,完全牺牲了自己,就像一个谎言需要十个谎言去掩盖,周围人和环境的步步紧逼,促使他犯下一个又一个罪行,终于暴露了自己,最后毫不犹豫地牺牲了自己,保全了雪穗,可以说只要雪穗在人间行走,亮就永远见不得光。
让我不得不想到了,这才是真的“人间失格”,生而为人,他们欠多少人一句“对不起”,但又有多少人,也欠他们呢。