莎士比亚说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,周末在家看完《白夜行》也想写写关于雪惠关于亮司关于十九年前那场改变他们命运的时刻。
笹垣警察说唐泽雪穗与桐原亮司是枪虾和虾虎鱼的关系,“枪虾会挖洞,住在洞里。可有个家伙却要去住在它的洞里,那就是虾虎鱼。不过虾虎鱼也不白住,它会在洞口巡视,要是有外敌靠近,就摆动尾鳍通知洞里的枪虾。它们合作无间,这好像叫互利共生。”我倒不这么理解,我觉得他们更像是“完整的”一个人。
外表光鲜亮丽,光鲜生活在晴朗的白天的是雪穗
一个游走在黑暗,永远做着违法犯罪行为的是亮司
一个有着精致容颜,举止优雅得体的躯壳是雪穗
一个有着阴郁眼神,永远干当背后影子的是亮司
白天和黑夜永远交替,加在一起才是完整的一天,缺少任何一个都是不完整的。
在太阳的照耀下,被人挡住的角落形成了影子。亮司曾说“想要在白天走路”但是影子永远是见不到光的。
亮司死时,“只见雪穗正沿扶梯上楼,她的背影犹如白色的影子。”一个人没有了影子,从此只剩孤零零的躯壳在时间徘徊。
雪穗和亮司的关系就如同水和鱼的关系,鱼没了水就存活不了,水没了鱼就没有了生气,如同一汪死水。他们之间有爱吗?我想是有的,但更多的是他们组合在一起才是完整的一个个体,问他们爱对方,不如问他们爱不爱自己?答案当然是爱的,只有爱才会让他们一起努力去打造那个能在阳光下生活的“自己”;只有爱才会让他们一起去努力将他们认为最好的争取甚至是“夺取”来打造一个“完美的自己”。“她”的身上有着他们两共同的期望甚至是奢望。
雪穗的童年是不幸的,未读到书本的最后是无法理解雪穗的种种行为。
她明明有着令人艳羡的一切,精致的外表,温柔的性格即使那是装出来的,但是一样是众人中的焦点人物,可以轻而易举的获取大部分女孩所艳羡的一切。
明明拥有这么多,为什么还如此的计较,因为同学藤村都子传她的身世就想要毁掉她?
明明轻而易举的获得社团大部分的人的爱慕目光,就因为社长一成喜欢的是自己的“跟班”江利子就要毁掉她?
读到最后,才明白雪穗是个完美主义者。她不能容忍一丝一毫的不完美,童年的遭遇是她极力想要抹去的污点,也许她是喜欢一成的,但是我想没有到非他不可的地步。她之所以想要毁掉江利子,更多的是不能容忍“她”的人生“她”的感情会被“丑小鸭跟班”比下去。
亮司的童年也是不幸的,亲眼看到那不堪的一幕。那一刻在他心中敬仰、尊敬的父亲形象浑然倒塌,与之相对比的是雪穗那么弱小,如此的需要人保护,从此他的眼中只剩下阴郁,黑暗以及坚定。不顾一切保护弱小的雪穗,可能也是在保护十一岁时自己那崩溃的的灵魂,为此他不惜遁入黑暗,永不见光。
设计藤村都子,设计江利子,杀掉调查他们的侦探等等一系列事情,无非就是想要埋藏掉十九年的那段杀人案以及保护可以在阳光下行走的雪穗,保护那两个十一岁的灵魂。
童年可以说是影响人一生的成长,那件命案的发生改变了不仅仅是他们两个人的性格,也影响了他们往后十九年的生活。书的最后,你才会明白为什么他们要做这么多事,当年的杀人案改变了多少人的生活。故事的最后,因为剪纸术亮司暴露在了阳光之下,雪穗和亮司—白天和黑夜终于重叠了,短暂的重叠换来的是永远的别离!
最后的最后,地点回到十九年前的图书馆,一个少年运用一双巧手将一张张红色纸张剪成形态各异的动物或者人,逗的对面的女孩巧笑嫣然。如此一幕温馨场景,却徒留一声叹息!