这本书花了大半个月才断断续续读完,之前在某平台读了一篇此书的书评,因为涉及到剧透一直耿耿于怀,但是还是决定把它读完,所以昨天读到凌晨。
读完之后心情有些沉重,当时日本社会的冷漠,和父母的冷漠,酿成了这一个深藏多年的阴谋和悲剧。
桐原亮司一次次高智商的犯罪,归根究底是为了守护自己始终如一爱的人,他唯一的愿望,大概就是有一天可以和心爱的人手牵手走在阳光下。他从小生活在母亲的出轨和父亲恋童癖的阴影之下,一颗心早早的就沉溺。
而雪穂从小被亲生母亲作为金钱的交易,受尽屈辱与蹂躏,她的心变得越来越硬,心中被恨意填满,活在黑暗中无法自拔。她会嫉妒,会痛恨,会报复,越来越自私和冷漠。把自己塑造成外表美丽动人,风光无限,高贵气质,甚至知书达礼的女人。她所有的恶行在她一步一步的算计里越来越无法回头。恐怕只有桐原亮司能理解和爱慕那个真实的她了吧。
无论如何缜密和高明的罪犯,终会露出马脚,那把剪刀,最终结束了桐原亮司的生命。对他的感觉,也从最初的同情,到痛恨,再到心疼。他的那份坚守,最后换来的不过是另一种冷漠。
恶之花仍在绽放。