《白夜行》还没看几页时,就同事不小心剧透了,幸好并没有影响阅读兴趣,东野圭吾就有这个本领,即使一开始就知道凶手是谁,后续的情节还是引人入胜。这一次,他的叙述更加碎片化,不管读者是否能耐心去拼凑,反正就把繁杂的证据和推理这么罗列出来,跟着故事发展,心里不断升腾起疑问,为什么为什么?
一打开书本,就仿佛是行走在黑暗中,情节里弥漫着颓废,恨意,阴暗,诡异,绝望的迷雾和阴霾,但我还是固执地寻找丝丝光线与片刻的暖色调。一点点就好,好像,雪穗亲手为桐原做的拼布袋子,桐原亮司给友彦祝福的手牵手剪纸,还有他最后坚决拒绝友彦陪他铤而走险,甚至典子对他的情感。
又一次思考,成长路上的人与事,对一个人的影响有多深远。受到过的伤害,承担过的痛苦,总是会以某种形式延伸,在自己和他人身上。黑暗重重,我们能做的,是不断寻找光亮的源头,守护我们的灵魂。对他人尤其是对孩子,带去光明与美好的影响。在价值观形成的阶段,能认识和体验到真正的美,势必会倾尽一生去追寻,反之亦然。
那么,在白夜行走,也会有影子吗?而明明知道,下一刻随时要走进黑暗,是怎样的一种心情?