夏至未至读后感
评郭敬明的小说需小心谨慎,因他粉丝众多,且力量极大,有毁天灭地之能,所以我如履薄冰的说几句,点到即止。
郭敬明是一个轮廓模糊的人,他身上的标签很多,争议也大,没办法用一两个词来界定。有人告他抄袭,欣赏他的人则解释那是艺术的再创作;有人笑他整容,于是拥护者站出来说爱美之心,何错之有。
作为写手,郭敬明最受争议的是他的写作风格,很多人不客气的评价太矫情了,系高中生水准,不配享有如此大的名气,但不可否认的是他也的确写出许多优美的话语,高中生一说,实在太苛刻。
“作家”二字在我心里份量挺重的,我一直认为作家应肩负许多光荣的社会使命,或抨击,或劝诫,或写实,或大胆创新。文心雕龙里说:“文之为德也大矣,与天地并生者何哉?夫玄黄色杂,方圆体分,日月叠璧,以垂丽天之象;山川焕绮,以铺理地之形:此盖道之文也。”大概也是讲思想才是文章的核心一类。
尽管有人诟病他写作的立意,但郭敬明确实火了,不管你愿不愿意承认,这都是一个了不起的本事。因为他对目标读众的心理把握极准,他知道怎样的文字是受欢迎的,何种的情节是讨喜的,什么样的人设是能最大限度激发读者想象的。
一个人无论多努力,总有人不喜欢自己,因为众口难调。传世经典也不见得人人喜欢,被抨击的一文不值的文章,也可能有忠实拥趸。我对郭敬明持中立态度,但他能抓住大众心理的本领,值得我学习。
这本《夏至未至》是典型的郭氏风格,书名我没太看懂。他是在问“夏天到没到啊?”