夏至未至读后感
青春的执拗,即使盲目也会成为最强大的力量。
——题记
至今也忘不了郭敬明的《夏至未至》。
故事开始于一个虚构的城市浅川。陆之昂因母亲的去世而变得成熟而坚强,傅小司因为参加津川美术大赛成为全中国都有小有名气的插画家。三年后,那些曾经在一起的年轻人因为毕业而分离,从此每个人的命运都有了千差万别。在世界的各个角落,这些曾经拥有梦想的年轻人都在各自的奋斗着……
重感情的傅小司,纯净透明的立夏,成熟稳重的陆之昂,为了梦想永不放弃的遇见。在这部书中,任何人都能找到自己的影子,正处于青春年华的我们,更是感同身受。
书中说,天空尽管阴霾,终究还是会蔚蓝。
的确,一切都会过去,失败了又如何?它只是成功的序曲。跌倒了又如何?我们还可以爬起来重新朝着梦想追逐,没有什么能挡住我们追梦的脚步。
书中说,谁都没有认输,大家一起告别然后头也不回地朝着不同的方向走去。
没错,我们不会回头。初三,我们拼了,我们爆发了,我们团结地拉起手,朝着那共同的终点奋然前行,——那是青春的无懈可击的骄傲。即使最后,有的人哭了,有的人笑了;即使最后,我们不得不相背离去,分道扬镳,我们还是紧紧的拥抱在一起,相拥而泣。不管怎样,我们都有一个共同的名字,叫做“不放弃,不后悔”。我们都沿着属于自己的那条路走下去,朝着自己的梦想,又一次起航。
书中说,毕业就是一窗玻璃,我们要撞碎它,然后擦着锋利的碎片走过去,血肉模糊之后开始一个完全不同的人生。
——真的完全不同吗?不是的。尽管我们已经离开,却依旧没有停下追逐梦想的脚步,而且,我们也绝不可能忘记那些逝去的光辉岁月。
其实我们一直都记得,记得我们吻过青春。