读了课文《凡卡》,我不禁为课文一边记叙凡卡给爷爷写信事情,一边通过这封信讲述凡卡悲惨遭遇独特写法拍案叫绝,又同情凡卡,他在当学徒时遭遇反映了当时社会人民悲惨命运和社会制度腐朽黑暗。
“吃呢,简直没有。早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上又是一点面包,至于菜啦、茶啦,只有老板自己才大吃大喝。他们叫我睡在过道里,他们小崽子一哭,我就别想睡觉,只好摇那小摇篮。”凡卡生活很悲惨,每天就吃一点儿面包和稀粥,只能睡在过道里,还要给孩子摇摇篮,还得挨打。相比之下,我们现在吃得饱,穿得暖,生活得十分幸福。相比凡卡生活,简直是天壤之比。但还有很多人还不满足这样生活,仍抱怨连连。凡卡只剩爷爷一个亲人,每天还得挨打、挨饿、挨冻,多可怜呀!“……我原想跑回我们村子去,可是我没有鞋,又怕冷。”凡卡在鞋匠那儿干活,却没有一双鞋!我读到这儿时,不禁想起自己,家里一年买6双鞋以上,有一点损坏就不要了。此时我仿佛看见凡卡光着脚跪在地上向爷爷哭诉。可怜凡卡!虽然他无法享受与拥有我们这样生活,但凡卡还是渴望回到爷爷身边。因为爷爷是他唯一亲人,只有与他在一起,才会感到幸福。
和凡卡当学徒时生活比较。我们是那么幸福,可我们还在抱怨不幸福,此时有拿凡卡来对比么?就让我们珍惜现在幸福,好好爱着自己亲人吧!