《阿笨猫》读后感
中国童话史上有一只最著名的猫,据说他也是最笨的一只猫……他就是冰波笔下的阿笨猫,笨到令人气愤的恨不得掐死他。气他的笨,更气他的贪心,更更气的是他不知道悔改,一错再错,屡次犯类似的错误。真是哀其不幸,怒其不争呀!
书中有六个阿笨猫受骗上当的小故事,如《万能小乌龟》、《美梦睡帽》、《智能闹钟》、《兽语鹦鹉》等,在这六个故事中阿笨猫一次次地被外星人巴拉巴骗去钱财。在第一个故事中,巴拉巴送给阿笨猫一个可爱的小乌龟,这个时候阿笨猫就应该有所警觉,做生意的人怎么可能生意还没开始做就送你东西的,这一定是一个陷阱,阿笨猫却因为不要钱就收下了,结果遇到麻烦,最后花了一大笔钱让巴拉巴收回小乌龟。犯错是任何人都难免的,有了这次错误,阿笨猫就应把巴拉巴列为黑名单,永远不能再和他做任何生意。但阿笨猫却经不住巴拉巴的诱惑接二连三地上当受骗,最终钱全被巴拉巴骗去了,还得帮别人打工还钱。
故事中的另一个人物巴拉巴也是特别可恨的,利用高科技去骗人钱财,屡次得手后还不收手,非得骗得别人倾家荡产才行,真是恶毒透顶。
两个小朋友读了这本书,都是恨得咬牙切齿,这个大笨猫,怎么不吸取一下教训呢,真想狠狠地揍它一顿呀。听孩子这样说,我觉得这阿笨猫并不是不存在呀,考试中常常因为粗心而做错题目,经常不细心地读题,经提醒还是屡错不改,不也是一只呆头呆脑的“阿笨猫”。希望读了这本《阿笨猫》,能够有所感悟,有所收获,做一个有心人,变“笨猫”为“勤猫”,“笨”猫先飞,勤能补拙,“笨猫”也能够脱胎换骨,脱茧成蝶。