《阿笨猫》读后感
《阿笨猫》风格抒情,优美,富有意境,这本书实在是太精彩了,我看得津津有味,书的作者是著名的冰波先生,他1979年便开始发表作品,曾获全国“五个一工程”奖,国家图书奖、全国优秀儿童文学奖,宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖等奖项呢!
这本书主要讲了一只猫,名叫阿笨猫,与金哥、巴拉巴等别人的幽默故事。记得有一次,巴拉巴带着阿笨猫在太空中转了一圈,可阿笨猫刚回到家,到处飞着苍蝇,爬满了蛆虫,臭水横流,说着,巴拉巴在垃圾堆上盘腿坐了下来,双手合十,垂头闭目,口中念念有词,刚念完,“砰”一声,起了一阵雾,突然间,家里干干净净,像变了一个世界,原来是巴拉巴念动了扫垃圾的咒语,阿笨猫求巴拉巴教教它,可巴拉巴不太愿意,说一百元只教一次,阿笨猫拿出一百元,拍到桌上,说“快教我”。巴拉巴说了一遍,可阿笨猫没听清,只好又付了一百元……直到付了六百元,才学会了这句咒语,它一直想炫耀一下这个本领,便走了出去,看到两位清洁工正在打扫一大堆垃圾,马上跑了过去,学着巴拉巴的样子,念动咒语,“砰”一声,垃圾立刻不见了,清洁工惊叹不已,以为它是神仙,可没想到的是,垃圾就被传送到了一口大钟上方,一拉钟,垃圾“哗”一声,全都倒了下来,他又念动咒语,垃圾立刻又没了,他回家后,坐到沙发上,突然闻到一股臭味,掀起枕头一看,垃圾又被传送到了这儿,他一念,又没了,心想去洗个澡,刚到浴室门前,看到了那一堆垃圾又在浴缸里了,它气急败坏,“扑”一声,晕倒了。
读了这个故事,我明白了,不要故弄玄虚,要脚踏实地,不要靠一些小主意来解决,弄一次不要紧,如果你用了还要用,最后受罪的还是你自己。