《阿笨猫》读后感
冰波的著作《阿笨猫全传》是同学们十分喜欢的一本童话故事书,只要是看过的人都会为这一个又一个荒诞又奇幻的故事而啧啧赞叹。
有一次,外星小贩巴拉巴给阿笨猫带来了一个智能闹钟,巴拉巴费尽口舌去夸这个闹钟有着什么样的奇特功能,等阿笨猫想要时,巴拉巴却不要钱。阿笨猫奇怪了,一向小气的巴拉巴今天怎么这么大方?后来,阿笨猫发现每天早上都必须往闹钟的后背投钱,如果不投,那闹钟就会变成锤子,打得阿笨猫两眼直冒金星,而随着小闹钟一天一天地变大,所投金额也跟着翻倍:一元、十元、一百元-----阿笨猫不得不投钱,因为他不想再看到满眼飞舞的金星了。最后,阿笨猫不得不把巴拉巴叫来,让它把这个令人害怕的“智能闹钟”收回去。巴拉巴拿着闹钟走出门外,阿笨猫从门缝里往外看,只见巴拉巴把闹钟使劲一摔,里面的钱全部滚了出来。巴拉巴把钱全部拾起,高兴地走了。留下的却是伤心的阿笨猫,因为那毕竟是阿笨猫的钱呀。
阿笨猫可真倒霉,被巴拉巴骗了一次又一次,可这也告诉我们不能像阿笨猫那样,轻易地相信别人。著名儿童文学家、评论家樊发家也说过:这是一部取材于现实生活,用奇妙的幻想编织成的,让你在轻松愉快的阅读中获得诸多生活启迪和人生感悟的极为有趣的作品。是呀,在我们的生活中也有许多这样的例子,不是吗?
阿笨猫既不是你也不是我,阿笨猫可能是你,也可能是我。