这几天,我读了《人鸦》这本书以后,我的心情感慨万千,有种说不出的情感在心中流动。
这本书主要讲了:一个人和一只乌鸦交换了灵魂以后的生活。这个人变成了乌鸦以后,开始时生活的确实不如人意,可是经过了一段时间,习惯了乌鸦们的生活,他渐渐变成了一只优秀的乌鸦,甚至还救了乌鸦王国的领袖;而那只变成人的乌鸦,虽然很讨厌上学,但人类的食物非常美味,让它流连忘返。但是,最后,乌鸦确实不想变回以前的自己。但是,瑞夏德经过了重重的艰辛,终于变回了人,因为他觉得,做人远远要比做乌鸦好!
不论你生下来是什么,你都不要为自己的身份而感到自卑,也不要因为自己的一时冲动而做出让自己后悔的事情,就像瑞夏德一样,他也是尝尽了做乌鸦的难处,才会后悔自己和乌鸦朗多尔夫交换灵魂。每种生物都有自己应过的生活,不要为了羡慕别人而放弃自己应有的财富。
做人也好,做乌鸦也罢,但是你必须有自己的生活方式,不能屈居于别人之下。瑞夏德就是那样,做人的时候他不是很上进,但是做了乌鸦之后,他却是很努力。所以,从这可以看出,什么东西只有失去了才懂得珍惜。
请大家要好好珍惜现在的幸福生活!