鼹鼠的月亮河读后感
我看过许多书,其中最让我记忆犹新的就是《鼹鼠的月亮河》了。
这本书的作者是王一梅,她1970年出生于江苏太仓。王一梅已经写了九十多册书了,主要有《木偶森林》、《米粒与挂历猫》、《大狼托克打电话》她的作品获得了中国作家协会第五届、第六届全国儿童文学奖,第五届图书奖
这本书主要写了鼹鼠米先生一家住在月亮河一带,米先生是一个伟大的挖掘专家。这天米先生出洞时,他的第九个孩子出生了,这个孩子的毛发是黑色的。和别的不一样,他叫作米加。有一天,米加坐在月亮河边看天空,他发现了一只叫做尼里的小鼹鼠,她是尼先生的小女儿。家里的衣服全归尼里洗。就这样米加和尼里成了好朋友,尼里还给了米加一块月亮石。
米加见尼里那么辛苦的洗衣服,觉得要给她做一台洗衣机,可制作洗衣机的零件要到很远的城市里才有的卖,所以,他带着尼里送他的月亮石离开了家乡。他走了很远的路,脚上的靴子都磨破了。在一个叫书城的地方,米加遇到一位魔法师,他叫咕哩咕。这个魔法师整天念一些萝莉啰嗦的魔法口诀,可是,他的记忆特别差,总是念错,想把马铃薯变成手表结果却变成了硬邦邦的石头;想把石头变成手表,却又变成了钟。
米加很崇拜咕哩咕,下决心跟他学魔法。聪明的米加很快就学会了几个简单的魔法,比如吧树叶变成纸。米加和咕哩咕被邀请到黑熊剧院演出了。
买零件的钱还不够,米加和咕哩咕决定在去表演一次。在这次演出中,咕哩咕不小心把米加变成了一只飞向远方的乌鸦。他流浪到了乌鸦坡,过起了乌鸦的生活。米加带领大家挖洞穴,版主乌鸦们战胜了一个坏老鹰。他们都喜欢米加。最后米加变回了鼹鼠,回到了他的家乡,给尼里做了一台洗衣机。
是呀,要是我们在生活中,也能像米加一样,有着梦想,不放弃。因为你——无论你走到哪儿,无论你是鼹鼠还是乌鸦,你是老鹰还是小鸡,只要你心中有了友情,就不会孤独;心中有了梦想,生活就会充满阳光!如果你有一颗坚持梦想的心,就算梦想离你再远,那也不是没有可能达到的。
在生活中,我们应该多看书,多看报,因为“书中自有黄金屋,书中自有言如玉!”