鼹鼠的月亮河读后感
故事讲鼹鼠一家住在月亮河边,鼹鼠妈妈生了九个儿子。第九个儿子和他的哥哥们与众不同,他的名字是米加,我们的主人公便是他。米加的毛色是黑色的,而他的哥哥们的毛色是棕色的。他的想法和别人不一样,他的行动也和别人不一样。米加的哥哥们白天玩耍而他却睡觉。
有一天,月亮河一带搬来了尼先生一家,尼先生最小的女儿叫尼里,她承担了全家的洗衣任务,一天,尼里在河边洗衣服,她爸爸的一件衣服掉到了河里。米加正在河边看星星,米加看到了尼里爸爸的那件衣服,把它还给了尼里,这样米加就和尼里成了好朋友。,因为尼里承担家里所有的洗衣任务。她太累了。一次,米加想尼里这么辛苦地洗衣服,她还没有力气把衣服拧干,米加就想到“如果我能发明一台洗衣机,就能帮助尼里了,那该有多好啊!”
有一次尼里帮米加捡到了一块卵石,他们叫它月亮石,这天晚上,米加在河边等尼里,等了又等,尼里还是不来,米加对着月亮石说:“月亮石啊,月亮石,你能不能告诉我尼里在哪?”这时,月亮石上起了一层薄薄的雾,雾散开后,米加看见尼里生病了。她慢慢地坐起来,拿上篮子,一摇一晃地走了出来。米加对着月亮石大声说:“尼里,你今天不应该来,你应该在家里休息。”可是尼里听不到,一到河边,米加就叫她躺在草上睡觉了。
米加帮她洗完衣服后,就在她身上放了一封信,告诉尼里他去城里买制造洗衣机的零件了。第二天早上,尼里醒来,发现自己躺在草地上,衣服一件件随风飘舞着。她看着米加的信,眼泪都流出来了。衣服被风吹走了,她也不知道。
米加在城里遇到了魔法师咕哩咕,米加很想跟咕哩咕学魔法,咕哩咕收下了米加。最后咕哩咕成了米加的助手,米加终于发明了洗衣机。
看完了这本书,咕哩咕在有一个地方值得我感动。就是咕哩咕不小心把米加变成了乌鸦,米加飞向了远方,虽然咕哩咕发财了,但他很想念米加。咕哩咕把房子退了,拿所有的钱去买洗衣机的零件。看到这里我很感动,因为咕哩咕不是一个自己发了财就忘了朋友、亲人的人。
这个故事让我明白了尼里和米加之间的纯洁友谊,还有要象米加一样有一颗坚持不懈的心才能达到自己的目标。