前几天,我读了一篇文章——《凡卡》,我深深地为凡卡那悲惨的遭遇而感到同情,又对沙皇时期封建社会的憎恨。
这篇文章主要讲的是:九岁的凡卡在老板家做学徒,老是被老板用皮鞭打,还吃不饱穿不暖,老板娘也打他,伙计们也捉弄他。要是老板的崽子哭了。凡卡就别想睡觉。
我读到这里,心如刀绞,眼睛都湿润了。凡卡在黑暗的沙皇时代受尽折磨,失去幸福,失去亲人,还吃不饱睡不了,经常被人打。和凡卡相比,我多么幸福啊!每天早上醒来,早餐就已经做好,放在桌子上。中午回来,美味佳肴也已经摆在桌上。夏天有空调或者风扇陪我入睡,还有冷饮、雪糕。冬天,还有电热毯,取暖器,而这些,都是凡卡没有的。记得有一次,我吃饭时,一会儿嫌这个菜太苦了,一会儿嫌这个菜没营养,一会儿嫌这个菜不好吃,可是我妈妈还夹了一大碗菜给我,我便趁妈妈不注意的时候,把菜全部都倒进下水道了。现在想起来,我还很内疚呢,凡卡连饭都吃不饱呢。
现在有许许多多、像凡卡一样受苦受难的儿童,没吃没穿,没有机会上学,有的甚至小小年纪就被饥饿、疾病夺去了生命,我们一定要珍惜现在的幸福,好好学习,长大后把祖国建设得更加繁荣富强,让那些儿童可以开心、幸福的生活!