自从学习了《凡卡》这篇课文,我的心情如同海上的波浪,久久不能平静。
想想凡卡——一个可怜的不能再可怜的九岁孤儿,失去了亲人的疼爱,还要受尽虐打、折磨。没有衣服穿,没有一个像样的地方睡觉,每天吃的呢?只不过是小得可怜的面包。他的生活是多么的悲惨啊。从凡卡给爷爷写信这件事,说明了旧俄社会的黑暗,根本没有穷苦人民的地位。
生活在21世纪的今天幸福生活中的我,与凡卡相比,真是一个天、一个地。
我有亲人的疼爱,有老师的教育,有同学的陪伴,还有衣食无忧的生活……
当我学习遇到难题的时候,有老师,有爸爸的耐心指导;当我拿第一名的奖状回来时,奶奶总会竖起大拇指表扬我;当我的尾巴翘到天上时,姑姑会及时告诉我“骄傲使人落后,谦虚使人落后”的道理;当我因为受到挫折而心灰意冷的时候,有妈妈的鼓励;当我跌倒的时候,朋友、同学的手总是会扶我一把;当我生病时,家人们无微不至的关爱更让我感动。这么幸福的生活我怎么能不珍惜呢
读了《凡卡》这篇课文,我知道今天的幸福生活是多么的来之不易,从今天开始,不,从现在开始,我要珍惜时间,珍惜身边的每个人,好好学习,为以后建设新中国出一份力。