读完《夏洛的网》这本书,我知道它讲的是在朱克曼家的谷仓里,生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊,然而一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿,作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了大奖和一个安享天年的未来。但这时夏洛的命运却走到了尽头。
读到这我都想为夏洛掉眼泪了,原本一看见蜘蛛就非常害怕的我,反倒现在觉得它是那么的可爱,它为了朋友不惜付出自己的生命!太让人感动了!这让我想到了外公。虽然他看起来也格外严厉,好像总是板着脸,永远没有笑容似的,但是在他这样冷酷的外表下藏着一颗善良、乐于助人的心。听外婆说,邻居们有事总是喜欢找外公帮忙,这时他甚至自己家的事情不做,也要去给别人帮忙。有一次,外公正在家修窗纱,就快要修完的时候,有个邻居来找外公,两个人在那说了几句,外公丢下小钳子就跟着邻居走了。这时,外婆又嘟囔开了:“看!看!这自己家事没干完呢,又去给人家窜忙。”
你说,我是该站外公这边呢?还是外婆这边呢?我看我还是站外公这边比较好,毕竟乐于助人是多么高尚的品德啊!
看,今年的疫情期间,就有多少个白衣天使挺身而出,不顾生命危险,冲在疫情一线,他们这种乐于助人的品质已经达到了最高境界,就像夏洛一样,甘愿为别人奉献生命。
这就是乐于助人,这就是无私奉献,它无处不在,它让世界变的无比美好!