青铜葵花读后感
在一个叫大麦地的地方,有一个男孩叫青铜,是个哑巴,把失去爸爸妈妈的葵花,接到自己的家中,成为了兄妹相称的朋友,开始了他们艰辛而快乐的生活。
青铜出生在一个贫穷的家庭里,一次失火,使他永远的失去了声音,但他没有对自己灰心,每天过着他自己觉得快乐的生活,大麦地的人总觉得他是一个不平凡的哑巴,因为他总是能做出大家意想不到的事情;而葵花出生在城市,妈妈早逝,一直由爸爸带着她,爸爸所在的城市代表作品是青铜葵花,作者就是葵花爸爸。可是自从到大麦地旁边的干校住下没多久,爸爸也丢下了葵花······村长只好在大麦地和干校之间询问有没有人愿意领养葵花,青铜一家都十分喜欢葵花,就将葵花接回家,开始了他们的幸福生活。
虽然青铜一家都很喜欢葵花,可毕竟是很大的一笔开销,快开学时两个孩子的学费就成了问题,青铜父母准备给青铜去城里上聋哑学校的钱,到底给谁呢?葵花也到了上学的年纪,后来青铜不忍心妹妹一辈子在田里干活,就说谁摸到红杏谁就上学,不许反悔,葵花摸到了,但是,这里面的秘密只有青铜自己知道。于是,葵花每天上学青铜都上下接送,没有让那些想欺负葵花的人,有机可乘。
葵花上学没多久,就入冬了,家里眼看着过年,却没钱给孩子买新衣服,十分对不起两个孩子,于是老奶奶了个出主意,就是全家人齐心协力,做100双芦花鞋,每天让青铜背去油麻镇地买,青铜每天就不顾雪有多大,都坚持去镇上买芦花鞋,买着买着,芦花鞋越来越少,这天芦花鞋只剩11双了,雪又比往常大,家人劝他别买了,留给自己家穿,他不肯,大家也劝不住他,于是就让他自己穿上1双去买。青铜到达后,没有一人来买,一个人打开窗户,见他站了半天,就让回去,说今天不会有人来卖,可青铜不理会,依旧站在那里,这时几个人谈下风声迎面走来,看他们的穿着,听他们的语言,像是搞艺术的,看到芦花鞋如此精致,就全卖了去。青铜高兴地回家了,这时一个人来找他卖芦花鞋,青铜两手一摊表示没有,那人失望地离开了,青铜觉得很多不住那人,看了看自己的脚上的芦花鞋,就拿去给他了,自己光着脚在雪地里,那人本想多给他些钱,可青铜只收了本来的钱。
幸福的生活没有永远继续下,当市长看到青铜葵花时,想起了作者的女儿葵花,把她接到城里来住,接受最好的教育,而青铜的爸爸妈妈虽然万分不舍,但也要忍痛割爱,葵花走的那天,爸爸妈妈把青铜支开了,青铜回来时,已经晚了。于是青铜每天都盼望着葵花,不吃喝的他,已经渐渐消瘦。在他看着河的一天,一个身影乘着船,很显然,她是葵花,青铜心里有说不出的激动,他喊着:“葵——花”!
多么感人的一本书,青铜终于说出来了,说出:葵花两个字了,虽然不清不楚,但是从青铜嘴里说出的,一个哑巴说出来的。