青铜葵花读后感
前几天,我读了曹文轩的经典作品《青铜葵花》,让我倍受感动。故事讲述的是一个城市女孩和一个乡村男孩的故事。男孩叫青铜,他是个哑巴,女孩叫葵花,一个特别的机缘,让他们成为了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大,但是在葵花十二岁那年,命运又将她召回了她的城市。从此,青铜常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
青铜和葵花两人的纯真的感情给我带来很大的感动,他们虽小,但他们也为这个家付出了很多,彼此也默默地为对方付出。青铜为了葵花上学,放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,他在寒冷的冬天把自己脚上的芦花鞋也卖了;为了葵花晚上做作业时不去别人家“借灯光”,他捉来萤火充做了十盏南瓜灯;为了让葵花看马戏时有个好位置,他一声不吭地顶着葵花站了一晚上。
最让我感动的是第六章,青铜为葵花做“冰项链”的事。那次葵花参加了学校的文艺节目,可是因为家里穷而买不起新衣服,奶奶就用了两天的时间把妈妈出嫁时的一件花衣服精心改制了一件给她穿。葵花穿上这件衣服所有的人都说好看,如果配根银项链那就更好了。于是负责文艺宣传队的刘老师就跟别的同学借来了一根,可没想到临了那个同学却反悔了,葵花心里就一直想着这事。青铜知道了此事,他也无可奈何。但心灵手巧的他望望屋檐上的冰凌就有了主意。于是他爬上桌子采下十几根冰凌,
用细木棍敲碎,挑选其中不大不小,最合他心意的,然后将三四寸长的一根细细的芦苇管对着中间吹气。他吹了一颗又一颗,然后用从妈妈那要来的红线细心地串起来打个结,一条冰项链便在夕阳的余辉里出现了!他用手轻轻地拍打着吹麻了的腮帮子,连自己都有些吃惊。青铜把它戴上了葵花的脖子。文艺节目开始了。在灯光下,那串冰项链所散射出来的变幻不定的亮光,比在阳光下还要迷人。所有人的目光都被葵花吸引了,震住了,他们不知道,这一切都是青铜给予的。
葵花也为这个家,为青铜付出了许多许多:学校组织的拍照活动她没参加,为了给自己贫困的家庭省钱;每天放学和哥哥一起去采芦花,为了能多编些芦花鞋去卖;自己一个人偷偷跑到江南捡银杏、考试故意考差,为了赚钱、省钱给奶奶看病;用各种办法教哑巴哥哥写字,为了哥哥在别人面前自信起来、抬起头来。在充满了天灾人祸的岁月里,他们一家齐心协力,艰难、困苦而又快乐地生活着。青铜与葵花的故事震撼着我的心灵,他们那真善美的友谊,令我深深感动。他们那善良的品质让我久久不能忘怀。这部作品写了苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;写美——大美,将美写到极致;写爱——大爱,将爱写的充满生机与情意。