第一次看《红楼梦》对黛玉印象只是浅浅的:一个爱撒脾气的病弱才女。大了,多品了,才对她有了新的观点和看法。咋看去,黛玉多愁善感,待人遇事略显刻薄。仔细想,才明白她的无奈,内心压抑无处诉说,她最真的不是人们所夸大的多愁善感,而是一点天真狡黠,善雅虐。
“雅虐”现代化的语言便是毒舌,正如宝钗所说:“幸而凤丫头不认识字,一概是世俗取笑。更有颦儿这促狭嘴,用春秋的法子,将世俗的粗话,撮其要,删其繁,再加润色比方出来,一句是一句。”正是这雅虐打动了我。其实黛玉多数的虐皆是为了宝玉。因为珍惜,因为在乎,才会打趣,甚至为宝玉、宝钗的事暗自垂泪,后也因此香消玉损,令人动容。
人说黛玉的美是一种艺术,“呜咽一声尤未了,落花满地鸟惊飞”。但她的人是如此立体鲜活,不只是“晓风染白莲”,而是“彩内心似牡丹,姹紫嫣红开遍”,可此花有殊色,只为一人开。她丰富的内心惟有宝玉懂得,而宝玉的内心也只有她懂得。宝玉不肯求功名,她懂;宝玉想要喝些酒,她懂;宝玉让晴雯送两张旧帕来,她懂。她明白其中这深厚的情义!她不在乎封建传统和宝玉一起看《西厢》,大胆作诗求词,同他一起不屑于旧社会礼仪的束缚。
是啊,挥毫作诗,诗绝女子是她;一笑一颦,宛如天仙的是她;抛父进京,无依无靠的是她;荷锄葬花,稥泪暗滴的又是她;然而红颜薄命,泪洒空楼的还是她。这样一个绝色倾城,一身诗意的女子,再多瑕疵也掩不去她的玉质冰清。
此时,黛玉在我眼中不在是一个虚构的了,而是一个有血有肉的人。思绪又回到香逝那夜,想必只有一弯潇潇冷月葬与诗魂吧!
今夜,月色亦潇潇!