十万个为什么读后感400字
最近我读了《十万个为什么》这本书,里面的内容非常丰富,大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。其中我最喜欢《为什么把天王星称作冷行星》。
在九大行星中,假如把木星称为“热行星”的话,那么天王星就是“冷行星”了。虽然,它与太阳的距离要比海王星近1倍,但表面温度却与海王星一样,比冥王星高不了多少。通过对它辐射能的测定得知,其辐射的能量只有6%来自星体内部,而木星、土星、海王星却有40%。由此可见,天王星是太阳系中惟一缺乏内部热能的行星。按照现行的天王星结构模型推算,它的中心温度只有20xx℃——3000℃,远远低于其他行星。
另外,在其核外,是一层厚达10000千米左右的幔。与众不同的是,这层幔是由水冰、氨冰和甲烷冰组成的。若要从根本上说明天王星的“冷” ,还得追溯到它的起源与演化历史。根据它占总质量50%的高含冰量,有人认为它是由无数彗星聚合而成的,而彗星正是一颗颗冰冷的“脏雪球” 。
《十万个为什么》不仅帮我开阔了视野,增长了无穷的知识,还提高了我的阅读兴趣,让我认识到世界是那么丰富多彩,我喜欢《十万个为什么》。