十万个为什么读后感400字
每当我打开《十万个为什么》这本书时,看见上面有许多深奥的问题,便产生了好奇心。在五彩缤纷的的世界里,我们面对奇奇怪怪的事物,形形色色的自然现象,我们只有在书里寻找它的答案。
《十万个为什么》是一种科普知识系列丛书,一共分四本,内容丰富。大到天文地理,小到生活琐事。这本《十万个为什么》它不仅能帮我们开阔视野、增长知识,还能提高学习兴趣,真是我们的好帮手。有了《十万个为什么》这本书后,我知道了许多知识:蛇老把舌头伸出来是因为它们为了闻味,寻找食物:大熊猫是珍贵的保护动物是因为地形气候、植物的变化,使他们越来越少,逐渐消失了;罂栗被称为“有毒植物之王”那是因为罂栗是制作xx的原料。
在这本书中,我最感兴趣的一篇文章是:“企鹅为什么不怕冷?”书上说了那是因为企鹅经过数千年暴风雨的磨炼,全身的羽毛已经变成重叠,密集的鳞片状,这种特殊的雨被,不但海水难以浸湿,就是气温在零下近百摄氏度,也休想攻破它保温的防线。而且,在企鹅的皮层下面,有一层厚厚的脂肪层,对防止体温散失又起到很好的作用。所以,企娥在寒冷的南极也能生存下去。别看企鹅每天都穿着漂亮的礼服,它可是一位游泳健将呢!企鹅游泳的速度很快,每小时能达到36公里。
《十万个为什么》是一本好书,它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富!