《昆虫记》读后感
科普作品在我的心中向来是枯燥乏味,无聊至极的,没有生动的语言,又没有丰富的剧情色彩。而就是《昆虫记》一书,打破了我对科普作品的偏见。虽然这是一部的科普作品,却又写得妙趣横生,仿佛把我引进了另一个世界。
拿起这本书,眼前的不再是枯燥,让人不自觉打哈欠的文字,书中的昆虫们在作者的笔下一个个都是那么独一无二,每一只昆虫都有自己的个性,作者总是很了解他们,知道他们的脾气和习性,与其说是对昆虫的介绍,不如说是向别人介绍自己的好朋友,字里行间,无不洋溢着作者对它们喜爱,每一章的介绍,更像是一篇小小的故事,猜测着接下来的情节,好奇的同时也让我知道了一些鲜为人知又很有趣的昆虫小知识,如饥如渴的从中获取知识,让我明白原来昆虫界里也有这么大的奥秘呀。
《昆虫记》是法国文学家法布尔的一部不朽的著作,他用了人生的大部分时间来观察昆虫,又耗费了毕生心血来完成了这部作品,他拥有着“哲学家一般的思,美术家一样的看文学家一般的感受和抒写”。他的探险精神给我们带来了不一样的昆虫世界的奇妙之旅。在法布尔的眼中,昆虫性格各异,可却个个都是能工巧匠,蝗虫是追逐阳光的歌手,被管虫是聪明灵巧的裁缝,蜘蛛是织网的能手……文笔就如散文般的优美,让人爱不释手。
不知不觉便是翻到了最后一页,合上书本,阳光柔柔的透过窗户洒落了进来,抬头望了望窗外,仿佛看到了法布尔弓着腰,低着头静静在草丛中观察着……