合上书本,一幕幕精彩的故事情节宛如流水一般再次“流”进我记忆的长河,我不禁深深地感叹鲁滨逊的坚持不懈与命运做斗争的精神。
鲁滨逊出生于一个有着幸福生活的家,原本他可以安乐过完一生,可从小就遨游四海的念头促使他离开家,展开了一段刺激的人与自然的生活。他因海难而被迫漂流在荒岛上,靠着自己的双手,造房子、种粮食、养牲畜……还从土著人的刀下救了个素不平生的人,整整在岛上漂流了28年,最终奇迹般地回到了英国。
正因为鲁滨逊怀着云游四海的高志向和不屈不扰的冒险精神,坚持不懈、不愿屈服于现状的那种意志,才能从绝望的缝隙中重获新生。其实我们现代人也要具有这种精神,只要有了这种意志和决心,做事情的成功几率才会更大。生活中有些事和鲁滨逊的事相比真是微乎其微。那次,我和几位同学一起参加词语比赛。比赛开始,我和几位同学第一批被“召唤”竞选。谁知平时口齿伶俐的我此时吞吞吐吐不知该说什么,脑海一片空白。我仿佛坠入了万丈深渊。此时鲁滨逊征服困难的毅力在我眼前闪过,难道我连这点勇气和自信都没有了吗,我不能投降。我重新调整心态,用即兴发挥的言语补缺了所浪费的时间,排山倒海的掌声“护送”着我,我成功地获得奖状。
这本书,使我明白了凡事都是事在人为,只要你勇于挑战,不被打垮,压力越大而越坚强,要勇于挑战、勇于追求、勇于行动,就能创造一个坚强的自我。