《卖火柴的小女孩》读后感
就当生命是颗种子好了:我们沐浴在阳光中,而她蜷缩风雪之间;就当生命是一星火光好了:我们持久美丽,她转瞬即逝;就当生命是一片原野好了,我们一望无际,她尽止提前。如果你问她是谁?告诉你,她就是安徒生爷爷笔下的——卖火柴的小女孩。
童年似被风雨洗去了。只有满脑的回忆了:你记得酸,你记得甜。你那童年的一小点苦被幼稚的心认为是巨大的。可你还记得妈妈从小对你讲的《卖火柴的小女孩》吗?我们足足有十二个快乐幸福的年夜,我们足足有十双手都数不尽的亲人关爱。而小女孩,她只有一个唯一疼爱她的奶奶。可她还是觉得那是最幸福的时光。我们没有小女孩的苦难:我们生活在阳光下,有许许多多的爱、有说有笑。但我还常常嫌弃母亲的唠叨;常常无条件的要求父亲做他做不到的事;我甚至还会吃醋。那只是幼稚的心罢了。
记得她卖火柴的心愿吗?她只想要一点点的温暖,一根小小的火柴也能让她感到温暖,让她圆满一个巨大的心愿。而我们却贪得无厌的。她也渴望得到我们每一个人都拥有的东西——食物。我们能够真实的得到食物,但可怜的小女孩却只能在幻想中期盼。小女孩和每个孩子一样,希望能有许多朋友,让她从寂寞中走出,过正常人的幸福生活。她也想要过许许多多美丽的东西,可她冻得没法想这些了。小女孩孤零零的,因为他没有朋友。而故事中的小男孩却抢走了小女孩唯一能拥有的鞋子。他没法面对凶残的父亲。她饿,她想有个幸福的家。她想要,她渴望的一切我们都拥有。我们甚至幻想离开家的庇护,到外面的世界去。当着想法被小女孩所知时,他该多么失落啊!星星垂着,小女孩在火光中看见他的奶奶了,最疼爱她的奶奶。小女孩在一个大年夜,在一个不平凡的幸福下走向了幸福。这也许是对小女孩最好的解脱,也是最好的结局了吧……
如果小女孩所处的“家”真的是所谓的“家”,那我们的“家”何不是天堂?所以,请珍惜我们美好的当下吧!因为小女孩最大的心愿只不过是我们自己的小心愿罢了!