《卖火柴的小女孩》读后感
夜深了,人们已经熟睡,邻家的小狗也不再吠了,我在暖暖的被窝里读着安徒生的童话《卖火柴的小女孩儿》。天冷极了,下着雪,又快天黑了,这是一年的最后一天大年夜这个童话故事深深地吸引着我,使我忘记了时间。这个童话故事不知已经读过多少遍了,然而我每次读这个感人的故事都有更多的思考。我读着,读着,仿佛看见了那个小女孩儿。在这又冷又黑的晚上,一个赤脚的小女孩儿在街上走着那是一个大雪纷飞的夜晚,周围死一般的宁静。一个小女孩儿披散着一头卷曲的、美丽的金发,她衣衫简陋,睁着一双惊恐的眼睛,脸和嘴唇冻得发紫,冻僵的小手攥着一束火柴,嘴里不断喊着:谁要火柴她在阴暗的墙角边,我遇见了这个卖火柴的小女孩儿,她伸出那双冻僵了的小手,向我兜售火柴。她的衣服好脏啊,也许是因为妈妈生病在床没有时间给她换洗?也许她家里穷得根本没有另外的衣服。
我继续读着,回答她的只是风雪的呼啸声。整个城市像漫天飞舞的雪花一样,冷酷无情,她没有卖掉一根火柴,没有赚到一个铜板。她的父亲一定会打她,而且家里也是很冷的。家对她来说不是温暖的地方,也不是可以避难的地方,她没有地方去。我多么感谢上天给了我一个温暖的家,爸妈和外婆每天在家里欢欢喜喜地等着我回家,我一回到家,外婆还把各样食物塞到我的嘴里,又给我加添衣服,等等,等等。多么可怜的卖火柴的小女孩儿!我真希望把她带到我家做我的妹妹!
她抽出一根火柴,火柴给她带来了光明,给她带来了希望,她在火光中遇见了她的祖母,她们俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到既没有寒冷,也没有饥饿,更没有忧愁的地方去了她们是跟上帝在一起!读到这里,我流泪了,这既是悲伤的泪,又是欢欣的泪。因为她终于可以不再经受寒冷、困苦、贫穷、饥饿了。这个可怜的小女孩儿历尽了人世沧桑,终于在合家团圆之夜离开了这个黑暗的世界。她虽然没有富有的生活,快乐的童年,在有生之年只能拥有美丽的梦,但她没有抱怨命运对她的不公平。当她离开这个悲惨的世界的时候,她的嘴唇上带着微笑,她虽然死了,但她相信她已经与祖母一起飞上天,住在永恒的光明当中,她的心是何等的美善!