《水浒传》读后感
《水浒传》是施耐庵的作品,也是中国的四大名著之一。这本书里生动地刻画了一百零八位梁山好汉,让人们啧啧赞叹。
《水浒传》中,我最喜欢的人要属李逵了。他手持两把大大的板斧。骁勇善战,对梁山忠心耿耿,从不因为金钱而变心。李逵很讲义气,无论别人给他什么样的报酬,他都不要,他铁定了在梁山,无论怎样,都不离开,死,也要和梁山一起死。
是呀,《水浒传》中最讲究的就是忠和义了,如果一个人连忠和义都没有了,别人就不再会相信你,那个人就成了一个没有价值的人。
再来说说《水浒传》中的吴用吧。吴用不算什么英雄好汉,但足智多谋,多次为梁山立下赫赫战功。可见,一个人的智谋也是很重要的。
武松为什么可以在景陽岗打虎?因为他很有胆量。对,一个人没有胆量也是不行的。武松在打虎之前,喝了好几碗的酒,景陽冈有句话说,“三碗不过岗”,可武松却拿了一根木棒,去打虎了,胆量是多么高啊。打虎途中,木棒不慎被老虎打断,武松只好用拳头打,用的就是醉拳,这种为民除害的精神,值得我们学习。
一个人的胆量是不可缺少的,如果你缺少了胆量,别人就会看不起你。
一个人光有胆量是没有用的,智谋也是很有用的,一个人要有勇有谋,才可以得到大家的信任。
《水浒传》这本书给我的感受,就是一个人,不能不讲义气。只有对别人讲义气,大家才会看得起你,才会和你称兄道弟。
《水浒传》中,蕴藏了无数深刻的内涵,只有你用心去品读,才能知道其中的奥秘。